La preparación es simple y consiste en cubrir una patata cocida con su piel con una capa de caolín coloreada color gris.
Algunos se preguntaran y más con la polémica que puso en marcha el Chef Santamaría, no hay ningún peligro ya que el caolín en polvo se ha utilizado y se sigue utilizando en algunas zonas para combatir algunas gastroenteritis, por supuesto su uso en este aspecto debe ser decidido por un Licenciado en Medicina.
En este preparado la cantidad de caolín utilizada es mínima.
Esta preparación es uno de los entrantes del restaurante Mugaritz patroneado por Andoni Aduriz.
Comenzaremos por cocer unas patatas al uso.







Les debía de haber dado un poco más de color para darles un aspecto algo más grisáceo. Son las primeras que hago y poco a poco se ira mejorando y sobre todo no he conseguido la Lactosa que el Chef Aduriz utiliza en su preparación.
4 comentarios:
Enhorabuena, receta fantastica me encanta este post. Por cierto donde se puede buscar el caolin?
Hola Bitel:
En Vitoriano me fue posible encontrarlo, así que tuve que recurrir a contactos industriales y me lo consiguieron.
Lugar donde tal vez encuentres, alfarerías, tiendas de dietética, comercios de droguería y/o productos químicos, comercios que se dediquen a los trabajos manuales.
Aunque esta empresa www.apasa.info, no lo tiene en su catalogo tal vez te den alguna pista.
Yo tengo más de lo que necesito, si vivieses en Vitoria ya lo tenias.
Saludos
Hola Apicius,
Muchisimas gracias. Me ha dado una idea donde conseguirlo en Barcelona. Si lo consigo se lo comentaré donde. Yo vivo en Terrassa asi que un poco lejos :D Muchisismas gracias de todas formas.
Hola
Cuando dices caolín, ¿es caolín natural? ¿o es alguno alimentario?
Gracias!
Publicar un comentario