En nuestra zona, también en otras, recibe el nombre de zancarrón, lo que en otros lugares es más conocido por jarreto o morcillo.
Esta carne tiene fama de tener mucho nervio y ser dura, pero bien tratada resulta jugosa y de buena textura.
Hace unos días compré, la verdad que por equivocación, ya que de casa salí con una idea y en la carnicería me entretuve conversando con el carnicero y a última hora se me fue la "Olla" y le pedí entre otras cosas un zancarrón.
Ya en casa lo desnervé tanto como pude y lo distribuí en tres paquetes, dos al congelador para utilizarlo en los futuros cocidos y esto que ven ustedes para guisarlo.
Después de salpimentados los trozos de zancarrón, los pasé por harina,
freí hasta dejarlos,
dorados.
Para la salsa empleé, las verduras que se ven, unos puerros, pimiento choricero, zanahoria, cebolla, tomate y pimiento verde.
El aceite que sobró de la fritura lo puse en la olla a presión y sofreí la verdura troceada salada al gusto,
una vez sofritas las verduras, puse encima de ellas la cestillla con la carne, añadí un vaso de vino blanco y otro de agua. Cerré la olla y la tuve cociendo durante 30 minutos.
Una vez pasado el tiempo de cocción, puse la carne en una cazuela y
las verduras las pase por el pasa purés. La salsa, como en esta ocasión no la iba a pasar por el fino, fue cayendo directamente sobre la carne.
Una breve cocción para unificar todo el conjunto y
a última hora añadí unos guisantes, que previamente estaban cocidos.
A la hora de servir, le añadí unas patatas recién fritas. No las pongo antes para que no se reblandezcan con la salsa.
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1 comentarios:
Buenas.
Me ha encantado la idea de la cestilla para no tener que "rescatar" los trozos de carne uno a uno. Tengo una pregunta:
¿Como puedo sustituir el vino? En casa no podemos usar NADA de alcohol.
Muchas gracias
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