jueves, 17 de abril de 2008

Huevos al plato

Los huevos al plato admiten una variedad de ingredientes bastantes amplias, pero entre ellos y según mi opinión no debe de faltar el jamón y/o el chorizo. Estos los he oficiado con cebolla picada, unos tacos de jamón, 2 rodajas de farinato, 3 rodajas de chorizo, un poco de jamón cocido (estaba en la nevera como resto de otra preparación y había que utilizarlo antes de que se estropeases), unos guisantes y tomate
La cebolla la he puesto con aceite de oliva virgen extra en una cazuela individual de San Ignacio, estas cazuelas están vitrificadas (esmaltadas), tanto por dentro como por fuera y parece que van a tener juego en mi cocina. He pochado un poco la cebolla
He añadido el resto de los ingredientes a excepción del farinato y tomate. He salteado todo ello y cuando el conjunto exhalaba una agradable fragancia
he añadido el tomate y el farinato. Ahora es tiempo de salpimentar al gusto, mojar con un poco de caldo, agua si no se tiene otra cosa y cuando este a punto de desaparecer el agua. El farinato le da un ligero sabor anisado cuando combinas el bocado con un poco de este embutido y los otros ingredientes. El farinato lo pongo en esta fase ya que va cortado en lonchas no muy gruesas y con los movimientos del salteado corría el riesgo que se deshiciera.
Agregar dos huevos y meter la cazuela al horno hasta que la clara quede cuajada. Tambien se puede cuajar sobre la placa, pero me gusta particularmente darle un toque de horno a esta preparación.
Me he pasado un poco de horno y la yema ha empezado a cuajarse levemente. Si hubiese estado más atento las yemas hubiesen quedado mejor. Veréis que el pimiento que he añadido y restos de ingredientes están con poco brillo, el horno se lo ha matado, para mejorar el brillo se moja con un poco de aceite de oliva virgen extra, pero para mi ya el plato iba con exceso de grasa, así que no le he añadido más. En la misma cazuela se saca la preparación a la mesa y su presencia queda bien armonizada en la misma.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Que a gusto me comía para hoy ese platito de huevos, hacía tiempo que no veía esta receta, gracias por recordarla. Saludos.

Apiciu dijo...

Hola Mil Rosas:
Pues no te prives, se hacen rápido.
Saludos