sábado, 26 de abril de 2008

Revuelto de perretxikos (Típico plato de San Prudencio)

Este año andamos bien de perretxikos como se llaman en Alava, setas de Orduña en otros sitios, seta de primavera o como dirían los micólogos Calocybe Gambosa, por lo tanto están a buen precio (hoy a 18 euros kilo), claro que es mejor no preguntar su procedencia ya que por estas fechas suelen traer del Centro de Europa aunque este año con las lluvias de primavera debe de haber muchos y son más cercanas, eso si vienen cargaditas de agua y el agua se paga también. En Alava el día 28, San Prudencio, es típico comer caracoles y revuelto de perretxikos entre otras cosas.Para el revuelto, una vez limpios los perretxikos, se ponen las setas rotas entre los dedos en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra, al principio nos soltarán bastante agua. A media cocción las salo al gusto.
Cuando el líquido que han soltado se ha reducido casi hasta desaparecer, pero siempre dejando algo, ya que contiene mucho de los sabores de la setas.
Los huevos rotos y preparados para añadir a los perretxikos.
Se comienza el cuajado, dando repetidas vueltas a los dos ingredientes que integran esta preparación.
Cuando ya está el huevo cuajado, pero con aspecto baboso, sacar a una fuente ligeramente templada.
Servir inmediatamente, no debe de enfriarse.

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