martes, 24 de febrero de 2015

Tapas 15

Una selección de tapas sencillas para dar alguna idea para aquell@s que están muy ocupados.
Conjunto de tapas listas para ser degustadas. (Chistorra frita, pulpo a la gallega, jamón, paté, gildas, paté casero tipo campaña, alcachofas empanadas, morcilla frita y alcauciles en su jugo), siguen otras tapas para que cada uno forme sus conjuntos.

Comenzamos con unas alcachofas empanadas
Unos puerros cocidos y aliñados con AOVE y un buen vinagre suelen resultar muy agradables y a la vez divertidos ya que hay que tomarlos pinchados por uno de los extremos y dejarlo caer en la boca, por lo que hay que mirar hacia arriba y estirara el cuello.
Con una gruesa salchicha podemos oficiar unos pinchos muy agradables, estos los oficié con un resto de una salchicha.
Cortamos la salchicha en trozos y los albardamos con panceta cortada en lonchas.
 Freímos en AOVE los pinchos y 
 una vez que tengamos la panceta crujiente estarán los pinchos listos para su degustación.
Unas gildas y según pongamos de bravas las guindilla, nos darán la oportunidad, !UY me arde la boca¡ y un buen trago que echamos al coleto.
Unos cortes de chistorra de Arbizu fritas en su propia grasa, son agradables al paladar. La chistorra la vamos atemperando en la sartén y poco a poco Irán soltando su grasa y al final subimos la temperatura para freírlas brevemente. La chistorra para mi gusto no tiene que endurecer con la fritura.
La tortillita con grasa de la chistorra, que se ve fue a petcion de mi nieta.
Unos champiñones empanadas resultan muy bien con su crujiente superficie. Aquí se puede ver como fueron oficiados
Unos alcauciles en su jugo con tacos de jamón siempre gustan.
Las podemos servir en cucharas "tipo chinas", mini cazuelitas, etc. una version secas, es decir salteadas con tacos de jamón o 
 a lo anterior le añadimos un poco del agua de cocción de las alcachofas, engoramos la salsa con un poco de maicena u otro espesante y listo para servir.
Unas setas salteadas con ajetes y emplatadas en recipientes individuales son una delicia.
Las que hoy presento son unas cantharellus, si utilizásemos unos boletus , una vez salteados y emplatados en los minis recipientes los naparía con un poco de yema de huevo.
Unos discos de morcilla frita suele ser bien aceptada.
La que yo suelo utilizar para estos fines suele ser tipo Burgos.
Unos pimientos tipo Padrón, ya sabemos unos pican y otros no, o unos de Guernica fritos son muy agradables como tapa.

2 comentarios:

Viena dijo...

Sin desperdicio, para todos los gustos y muy variadas estas tapas. Son afortunados sus comensales, hay que ver como los trata.
Que pase una buena semana

Apiciu dijo...

Gracias Viena por la visita y comentario.
La razón de todo es que a mi me gusta comer y por supuesto mis comensales también son de buen diente.
Que pase un buen día a pesar del gobierno.
Saludos