sábado, 22 de marzo de 2014

Tomates rellenos, alcachofas confitadas y crujiente de iberico de remate

Comencé esta preparación confitando unas alcachofas.
Una vez desposeídas de sus duras hojas y ya el corazón de las mismas a la vista, las parto en cuartos y las pongo en una cazuela con AOVE. Como se puede ver en la fotografía no las cubro con el aceite en esta ocasión, pero se corre el riesgo que alguna se oscurezca como ha ocurrido, todo cuestión de economía domestica.

Pasados unos 20/30 minutos del confitado las alcachofas las tendremos al punto.
Las reservamos para el emplatado final de la preparación.
Unos ajetes, los corto y 
salteo con AOVE, 
también añado cebolleta picada y 
cuando ambos ingredientes los tengo bien pochados, 
añado unos guisantes que previamente los he cocido.
Al final añado bonito en escabeche, revuelvo bien y salpimento al gusto.
Los tomates no han sido los idóneos para rellenar, estos son unos RAF, pero para rellenarlos son mejores los completamente lisos, bien redondos y sin las hendiduras y/o estrías que tienen los RAF, 
Una vez escaldados los tomates, les quito la piel.
Parto por la mitad y los vacío. Como ven este tipo de tomates tienen demasiadas "celdillas" con lo que es más difícil vaciarlos sin que se rompa ninguno.
Relleno los tomates con con la mezcla de ajetes, cebolleta, guisantes y bonito en escabeche, le añadimos unas gotas de sucedáneo de vinagre de Módena y metemos al horno, temperatura 180º C durante unos doce minutos. Con este horneado el tomate se medio cocinará y quedará al gusto, al menos a mi gusto.
Encima de cada tomate ponemos unas lascas de jamón crujiente y sobre todo los cuartos de alcachofa.
Aspecto de una ración emplatada.
Para hacer lonchas de jamón crujientes, poner estas sobre un papel de horno, tapándolas 
otra y meter al horno a unos 160º C por unos 20/25 minutos.

4 comentarios:

jarabe de Arce dijo...

¡Es todo un espectáculo de plato!
Gracias por enseñarlo.

Viena dijo...

Pues si ya por separado cada una de estas cosas está riquísima, me las imagino compuestas en un único plato y como le dicen en otro comentario, esto se convierte en un espectáculo de plato.
Con qué sencillez nos explica una preparación llena de técnica y de buen hacer: confitar las alcachofas,pelar unos tomates y vaciarlos o hacer un crujiente de jamón serrano, todo como si fuera nada y está usted dando lecciones valiosas. Gracias Maestro.

Apiciu dijo...

Gracias a ambas por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Que pasen un buen día a pesar del gobierno.
Saludos

Lydia Leyte dijo...

Apunto la receta. Una delicia.