martes, 21 de febrero de 2012

Mejillones a la italiana

Siguiendo con la saga de la gran cantidad de preparados en que el mejillón es el principal invitado hoy les presento esta facil receta y con unos resultados en boca espectaculares. Para ello necesitaremos unos mejillones ya cocidos y desprovistos de sus valvas.

Unos tomates secos, que los suelo deshidratar en mi horno casero, como se puede ver en este enlace y luego los mantengo en frascos sumergidos en AOVE. Estos tomates, al ser de variedades distintas y algunas de ellas con un grado alto de acidez, dan al producto final un toque muy característico. Si no se tienen tomates secos, se puede oficiar la preparación con un sofrito de tomate.
Comenzamos picando bien un par de dientes de ajo y los sofreímos suavemente, que no se quemen, que el ajo quemado amarga.
Cuando el ajo comienza a tomar color, 
añadimos los tomates troceados y los sofreímos ligeramente.
Una vez sofrito lo anterior, añadimos un poco de salsa de tomate, integramos bien todos estos ingrediente y si fuera necesario, aligerar la salsa lo podemos hacer con un poco del líquido que han soltado los mejillones durante su cocción.
Una vez todo lo anterior a nuestro gusto, cubrimos la cazuela con los mejillones
Los dejamos que se impregnen bien de la salsa, para lo que los coceremos no más de un minuto.
Cubrimos todo con queso parmesano recién rallado y los metemos debajo del grill, 
hasta que se broncee el queso. 

8 comentarios:

Delicias Baruz dijo...

Tienen que estar deliciosos y además un alimento que lo tiene todo, sano, rico y económico. Un abrazo, Clara.

Laura Piñero dijo...

Estoy acostumbrada a hacerlos simplemente al vapor, porque el sabor del mejillón me encanta, pero está preparación se ve bien suculenta. Sin duda tienen que estar buenísimos con el toque de tomate seco (que potencia los sabores) y el queso...

Un beso Apicius

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Cuánto provecho podemos sacar de los mejillones, otra receta rica para poder variar.
Muchas gracias por indicarme sus enlaces del tofu, acabo de verlos. Es un proceso semejante al requesón.
La verdad es que es un ingrediente que por si solo tiene poco sabor,
Saludos.

Rocio y Josemanuel dijo...

Desconocida para mi...me la llevo Apicius...me encanto!!!

lola dijo...

que ricos, hice los mejillones a la naranja y muy ricos tambien


¡¡besos¡¡

Apiciu dijo...

Gracias a tod@s que han pasado por mi cocina y han dejado un comentario.
Saludos

Viena dijo...

Apicius tengo que hacerle la ola, con esta receta me ha rematado, es usted un maestro. La copio y la hago, no le digo que hoy, pero si puedo, hoy mismo. Me ha encantado. Gracias.

Anónimo dijo...

WOW está era la salsa que buscaba.perfecta,me encanta.