Antes de deshidratar tomates, suelo procesar unos pocos, cuyas variedades
los tendrán los horticultores Yolanda y José Antonio de Pobes en el
mercado de los Jueves en la Plaza de Santa Barbara.
Esta prueba me sirve para comprobar que al final del proceso tengo un
producto aceptable.
En esta ocasión he puesto los verdes, que son de este color y están maduros
y son de la variedad Tigre, unos cherries de tres variedades distintas y
los de la derecha cuyas variedades las pondré el jueves ya que se me han
olvidado.
Parto todos los tomates por la mitad,
Han quedado tanto de sabor como de textura muy aceptables, una vez
deshidratados y catados, los pongo en frascos pequeños con aceite de oliva
virgen extra.
El próximo jueves procesaré 5 bandejas al mismo tiempo.
18 comentarios:
Que bueno, Apicius. Yo siempre tengo ganas de hacerlo pero la cantidad de horas en el horno me desanima un poco...
Que bonita foto donde hay tomates de colores..
saludos
Gaby
Hola Gaby:
En México hay zonas de buen sol y con un grado de humedad bajo, bueno también los has por acá, lo que pasa que hay que vivir en esas zonas.
El secado al sol es mucho más "ecológico"
Aunque hay que tener el horno encendido muchas horas, el consumo no es mucho, debido a la baja temperatura que se pone.
Gracias por la visita y comentario.
Saludos
Nunca los he hecho Apicius, la verdad es que todavía no me he adentrado en el mundo del secado, por aquí podría hacerlo al sol, pero recuerdo hace ya años intentar secarlos y al final se me estropearon, desde entonces no lo he vuelto a intentar y el caso es que me gustaría secar, no solo tomates, sino pimientos, uvas, en fin, varias cositas.
Ya veo que usted domina la técnica, yo como tengo hornos de fuego, no puedo llegar a regular la temperatura tan baja.
Un abrazo.
A mi me encantan pero la verdad es que los compro secos ya, en Caspe.
Saludos
¡¡Que casualidad!!
Llevo toda la semana secando tomates....Pero al sol, a la antigua usanza, precisamente esta mañana he recogido la primera tanda de tomates secos y están de lujo. De hecho a medio día he elaborado una quiché de tomates deshidratados y aceitunas negras secas (también de mi propia cosecha) ¡¡Una delicia!!
Por cierto Apicius, tengo una duda:
Dices que los pones en tarros con aceite de oliva. ¿Yo podría hacer lo mismo? ¿No estarán demasiado salados? En mi caso les espolvoreé un poco de sal gorda, nada mas.
Gracias.
Hola Viena:
Para secarlos al sol hay que tomar alguna que otra precaución. La más importante aislar los tomates de los insectos, esto lo suelen hacer con una malla muy tupida para que los insectos no puedan posarse sobre los tomates.
Otra precaución, es ponerlos bajo techo a las noches para que no les caiga el relente mañanero.
Bueno lo más probable es que "La Lady" tenga cosas más precisas que contarnos.
Yo por aquí, no tengo la suficiente insolación para hacerlos a la antigua usanza.
Tengo unos pimientos picantes ensartados en un hilo y puestos en el balcón, que parece empiezan a arrugarse, con lo que me indica que ya están perdiendo agua, pero no estoy seguro que al final se me pudran.
Como siempre gracias por la visita y comentario.
Saludos
Hola Maria pilar:
Deshidratándolos en plan casero podemos darles toques aromáticos a nuestro gusto con alguna hierba aromática.
Gracias por la visita y comentario.
Saludos
Hola La Leide:
El aceite no tiene por que aumentarles el grado salado que originalmente tengan.
Yo les pongo muy poquita sal, antes de comenzar el secado y alguna aromática.
Yo los pongo en aceite debido que al no contener ningún conservante y luego que pueda que el grado de deshidratación no sea todo lo perfecto que debiera ser y que con el tiempo fermentaran, metidos en aceite, un buen conservante, evito este riesgo.
Gracias por la visita y comentario.
Tal vez si nos indica el proceso que sigue podamos aprender algo sobre este método de conservación.
Saludos
Hola Apicius.
En cuestión de secado "al sol" no hay mucho misterio.
Lo principal es:
1º-Cortar los tomates por la mitad, salar con sal gorda y colocarlos en bandejas (yo utilicé bandejas de cartón, las que traen las latas de cerveza)
2º- Colocar las bandejas en un lugar aireado y soleado (yo las coloqué en el alféizar de mis ventanas) y si queréis por precaución ponerles una tela mosquitera encima para evitar insectos.
3º- Poner las bandejas a cubierto por la noche para que no les de el relente nocturno, igualmente si llueve hay que evitar al máximo la humedad.
Tardará en secarse completamente el tomate una semana aproximadamente, dependiendo del grado de calor y de la humedad.
Espero que os salgan bien, lo principal es asegurarse de que no les de nada de humedad y sí mucho sol y aire.
Que ganas tenía de saber secar tomates en el Horno, pues al sol no los puedo hacer.
Muchas gracias por la explicación!
y una pregunta: ¿ Se puede poner Albahaca picadita encima? Me encanta la mezcla de esos sabores.
Un saludo
Rosa.
Gracias Lady por sus acertadas instrucciones para el secado de tomates. Yo al sol no los puedo hacer, al menos ya en esta época.
Veremos el año que viene.
Saludos
Hola Rosa:
Gracias por la visita y comentario.
Puede poner albahaca y cualquier otra aromática que le guste.
Saludos
Nosotros los secamos a temperatura ambiente "de cocina". Sobre la encimera de los fogones durante los ratos en que no hay servicio. Además de algunas hierbas aromáticas del entorno también les ponemos azúcar, que les aporta una textura "blanda" peculiar.
Un saludo
Siempre he querido hacer estos tomates secos, nunca me ha resultado.
Lo que dice Gaby tambien es cierto, al final creo que salen unos tomates secos carísimos, a mi más encima me han salido directo a la basura.
Seguiré comprandolos creo.
Gracias por la info.
que interesante es toda la información que se está comentando. Una buena forma de conservar los tomates que nos van sobrando ;-) yo suelo hacer pisto con ellos y conservarlos en botes. Tendré al año que viene que pensar en deshidratarlos. ¿Después hay que volver a hidratarlos??? ¿Para qué se utilizan???
Hola Xesco, Kako y Cocas de Sábado:
En primer lugar mi agradecimiento por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Xesco, conocía el método que indicas y lo he visto en más de una cocina profesional, trasportarlo a la cocina domestica no es fácil, diría que imposible.
Los tomates deshidratados en el horno o al sol, es cuestión de paciencia y tiempo.
El coste del tomate realizado en el horno, no voy a decir que sea gratis, pero no muy caro, se pueden poner 5 bandejas, con kilo y medio por bandeja y una vez atemperado el horno a 60º C, el consuma para mantener esta temperatura es mínimo.
Yo no los suelo hidratar hablando en general, claro es que en algún caso especifico si hará falta.
Yo los mantengo bañados en AOVE y de ahi al plato o a la cazuela.
Saludos
Jajajajaja a mi me pasa lo mismo me parecen muchas horas en el horno, sera que con media hora no podra ser suficiente???
Buenos días Yorley:
Pues francamente en media hora creo que no es posible con los medios caseros.
Que pase un buen día.
Saludos
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