martes, 11 de octubre de 2011

Langostinos rebozados con boletus y espuma de ajo.

Quizás para algunos de ustedes resulte un rebozo novedoso y para otros no tanto.
Lo primero que vamos hacer es preparar la "harina" del rebozo que no va a ser otro que unos boletus deshidratados y machacado es en almirez.

Una vez bien machacados los boletus obtendremos un polvo más o menos fino, dependiendo lo que lo trabajemos con el almirez. Se puede hacer con triturador mecánico, pero estos boletus estaban muy bien deshidratados y parecían cristal, por lo tanto no he tenido que darle mucho a la mano del almirez. 
Al polvo de boletus le añadimos clara de huevo liofilizada, en la proporción de 3 partes de boletus por 1 de clara de huevo liofilizada y sal al gusto.
Los langostinos los salaremos al gusto y los mantendremos bien húmedos, si no lo están, los mojaremos con agua, rociándolos con un spray. El motivo de que estén húmedos es que la clara liofilizada y el polvo de boletus se humedezcan y se peguen bien con el langostino.
Se dejan en reposo por unos diez minutos y se fríen en aceite bien caliente hasta que queden dorados.
Aspecto de los langostinos en dos presentaciones. El crujiente exterior resulta muy agradable y el sabor de los langostinos y hongos muy agradable en boca.  Fue uno de los aperitivos del pasado sábado.
Para acompañar estos langostinos , le va muy bien, una espuma de ajo. Para esta espuma trituramos bien un diente o dos, depende de la intensidad que le queramos dar a nuestra espuma de ajo. El ajo muy bien triturado, lo batimos con dos o tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra y nata, hasta que estén bien emulsionados, metemos la mezcla en el sifón, una carga de gas impulsor y listo para poner la espuma de ajo en un bol. Si no se tiene  sifón hay que montar la espuma con el batidor de alambre.
Los langostinos se untan en la espuma de ajo a voluntad.

17 comentarios:

Viena dijo...

Pues si es novedoso para mi ese rebozado Apicius y me parece una gran idea que espero poner en práctica para probar.
Las setas deshidratadas tienen un intenso aroma que a mi me gusta.
Estoy encantada con sus recetas y con la serie de mejilones y aunque estoy con problemas con el ordenador y me cuesta comentar, no me pierdo nada de su blog.
Un abrazo.

paco dijo...

Saludos Maestro, ha preparado unos langostinos rebozados magníficos, intentaré copiarle la receta.....paco

Apiciu dijo...

Hola Viena:
Le echaba en falta, gracias por la entrada y comentario.
El asunto de las semillas sigue adelante, creo que tal vez tenga todas listas en un par de semanas ya que por razones ajenas a mi voluntad creo que esta semana no podré ocuparme de otra cosa que de mi mujer y tal vez este esté perdido por estos pagos.
Veremos como evoluciona la cosa.
Saludos

Veo perfectamente este comentario donde debe verse.

Apiciu dijo...

Paco gracias por la visita y comentario.
Saludos

miren dijo...

Ni siquiera unir langostinos con hongos se me había ocurrido, así que este aperitivo me parece el no va más de originalidad y delicia.
Mañana madrugaremos en busca de hongos aunque según dicen hay muy pocos por el interior,por la sequía, tal vez más hacia la costa....
Buen día.

Rocio y Josemanuel dijo...

No soy mucho de comer langostinos a no ser cocidos...pero me apunto esta espuma de ajo con tan buena pinta!!!
Besos

Marlis dijo...

que plato tan exquisito y delicado!!!!, mi unico problema es conseguir la clara de huevo, pero ya se me ocurrira algo, la espuma de ajo me parece fantástica, saludos

Autos Clásicos Populares dijo...

Buen aspecto y seguro que mejor sabor. Intentaré hacer esta receta y ya comentaremos como sale.
Saludos

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Deliciosos, los he comido parecidos, fritos y en las harinas coco rallado. No estoy segura de qué será boletus, veré en wiki,
saludos,

Unknown dijo...

Apicius hacia muchisimo que no visitaba su blog! Me ha encantado esta entrada! Voy a probar el rebozado seguro!!!
La espuma de ajo la hago tambien, aunque algo distinta.
Buenisima entrada!

Joan Benlloch dijo...

Ese rebozado de boletus y la espuma de ajo eleva a esos langostinos al Olimpo. Gracias por compartir.

rosa dijo...

Apicius: Ya me voy guardando recetas para Navidad, y esta va a ser una. Que buena combinación!!!
Buscaré la Clara de Huevo Liofolizada.
Muchas gracias por la receta.
Saludos.
Rosa.

Majes dijo...

Para mí un rebozado de lo más novedoso, estupendos.

Bicos.

Comer especial dijo...

Aquí sigo yo, intentando saludar a todos los blogs que sigo después de mis vacaciones. Apicius, ¡qué original esta receta! ¡Me ha encantado! Nunca se me hubiera ocurrido nada tan original. ¡Felicidades por la idea y receta! Besos y feliz fin de semana.

Viena dijo...

Apicius, espero que todo vaya bien con su familia. Por aquí se le echa de menos. Solo es para que lo sepa.
Un beso.

Unknown dijo...

¡Qué exquisitez!

Apiciu dijo...

Gracias a todos por su visita y comentario.

Viena, Gracias por su nota. Ahora todo marcha bien y mañana volveremos a la normalidad todos ya en casa.

Saludos