Como ya les adelanté ayer, en esta comida que realizamos unos amigos, un año en Vitoria y al siguiente en la zona de la ria de Guernica, este año tocaba Vitoria y comenzaré publicando las tapas que preparé como aperitivo.
tapas
Cebollitas confitadas rellenas de chorizo
Soldaditos de Pavía
Rollito de Euskal Txerri con rúcula, queso y jamón
Guisantes con Berberechos
Guindillas fritas
Jamón Ibérico
Bocado de tomate cherry con costra al Albahaca,.
Tosta de queso de cabra con mermelada de tomate
Rulos de tortitas rellenas de Bonito
Aspecto final de las cebollitas confitadas. Se sirven templadas y en el momento de sacarlas a la mesa se napan con los jugos que han soltado y se han caramelizado.
Estos pimientos fueron previamente asados y posteriormente confitados. Los utilicé para poner los galones a los soldaditos de pavía y para guarnición del Villagodio. Los soldaditos de pavía se pueden ver en este enlace como los oficio.
Dos tipos de rulos preparé, la envolvente de uno eran unas tortitas de harina de trigo y el otro jamón asado.
El relleno del primero consistió en cebolleta picada,
a la que añadí bonito en aceite y
mahonesa para ligar todo.
Las tortitas se realizan con harina de trigo, aromatizada al gusto, para lo cual la papilla la haremos con una infusión de la hierba con la que queremos dar el sabor. Pequeñas cantidades de la papilla se van poniendo en una sartén anti-adherente, se extiende para dejar bien finas las obleas y cuando han tomado color por ambas caras, las sacamos.
En el interior de cada rollo se mete el relleno que previamente habíamos preparado y
a la hora de servir se pone encima de los rollitos una picada de pepinillos en vinagre, tomate y aceituna negra.
El otro rollito llevaba, jamón asado, queso brie, paletilla ibérica, rúcula y unas alcaparras para adorno exterior.
Montamos los rollitos como se puede ver, jamón asado, jamón ibérico, bastoncillo de queso y rúcula aliñada al gusto.
Los rollos listos para ser emplatados, sobre una cama de hojas verdes y encima les pongo unas alcaparra.
En un cazó pochamos un poco de cebolleta bien picada. Ya pochada la cebolleta, añadimos una copa de vino blanco y abrimos los berberechos, Justo abrir, sacar y separar los cuerpos de las conchas.
En el líquido que tengamos después de abrir los berberechos, cocemos unos guisantes, cuanto, más pequeños sean, mas fino resultará el conjunto final. Los guisantes se cuecen por 6 minutos con un par de hojas de menta.
El montaje lo realizamos como se puede ver, encima del guisante 3 berberechos. Es un bocado excelente y el ligero toque de menta le da al conjunto un toque exótico.
El conjunto de las tapas se pueden ver en esta toma. No están mencionadas anteriormente, ni el platillo de jamón, unos tomates cherrys con costra y unas guindillas Ibarra fritas
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2 comentarios:
Muchas gracias por compartir todas estas tapas, deben estar estupendas. Feliz Fin de semana!!
Qué rico Apicius, no le falta nada! Saludos
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