Una lengua de vaca da mucho juego en la cocina, ya que la podemos tomar como lengua en salsa o acompañada con pimientos, o también la podemos consumir como fiambre en un aperitivo o para el almuerzo en bocata.
Los ingredientes a utilizar son: Un par de dientes de ajo, una zanahoria, una cebolla, un tomate, un par de puerros y por supuesto una lengua de vaca.
Una vez sofrito lo anterior añadimos el tomate, salpimentamos al gusto y
añadimos la lengua y agregamos el agua para su cocción en la olla, en esta olla la suelo tener 45 minutos, para que quede la lengua bien cocida y melosa.
Mientras se va cociendo la lengua, asamos unos pimientos, que nos serviran de guarnicion para unos cortes de lengua rebozados.
Una vez la lengua cocida y desprovista de su piel, la troceamos en finas escalopas.
Los pimientos una vez asados, los desposeemos de su fina piel y
los cortamos en tiras, las cuales la cocinamos con AOVE aromatizado al ajo y los tendremos listos para guarnición.
Con las verduras de la cocción de la lengua,
preparamos, una vez pasadas por el pasa purés,
una salsa, que como se puede apreciar, en esta imagen es un poco basta, aunque así se podría utilizar,
pero a mi me gusta pasarla por el fino
y obtenemos una salsa muy apetecible tanto en sabor, como en textura.
Las escalopas de lengua, las pasamos por harina y huevo batido y las freímos,
Conforme se van friendo, las ponemos sobre papel absorbente, para quitar exceso de aceite.
Una de las terminaciones de este plato es poner en la salsa unos cuantos cortes de lengua y cocer todo el conjunto por un minuto. Si se quiere, este plato se puede montar sin rebozar los cortes de lengua.
Otro de los montajes ha sido como ven las escalopas de lengua rebozadas acompañadas con los pimientos.
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5 comentarios:
Hola Apicius ..de siempre en mi casa se ha comido la lengua , estofada es una delicia ...una receta que me ha recordado a mi infancia ...saludos
Si te soy sincera jamás he probado la lengua... soy de probar todo o casi todo, pero nunca he tenido ocasión... Y me da no se que comprarla por si las moscas! Seguro que tu receta está buenísima, mándame un tupper y así la pruebo!!! Bss
Yo nunca he comido lengua, pero se ve una receta completa, bien elaborada y tradicional que seguro estará buena.
Creo que esta cocina es la que se va perdiendo si no se rescata de la tradición y de ahí el valor que le encuentro. Por otra parte, quizás es una cocina que requiere pequeñas adaptaciones, porque ahora en estos tiempos, resulta muy calórica, por eso la opción de no ponerle el rebozado, me parece una excelente idea.
Saludos
Buenos días Viena:
Creo que le gustaría a nos ser que tenga prejuicios insalvables para utilizar esta parte de un vacuno.
Como digo en mi post, sin rebozar y en bocata resulta muy jugosa y agradable.
Que pase buen día a pesar del gobierno.
Saludos
Gracias Garlutti y Glo por la visita y comentario.
Glo, le digo lo mismo que a Viena, si la prueba creo que le gustará.
Que pasen un buen día a pesar del gobierno.
Saludos
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