miércoles, 23 de marzo de 2011

Rollo de patata relleno de espinacas

Esta es una receta sencilla y que no tiene mucha elaboración. Al leer una entrada en el blog Che Que Bo, vi esta receta que se publicó en el mismo, me activó recuerdos y recordé una bastante parecida que hacía, pero montada como pudin o pastel de verduras que hice en el pasado y la tenía totalmente olvidada. Carolina gracias por activar mi cansada neurona y recomiendo que hagáis una visita al blog Che que Bo, os sorprenderán las buenas preparaciones que salen de las manos de Carolina.
Bueno vayamos a como he realizado mi preparación, ingredientes pocos, verdura, en este caso espinacas, patatas, ajos, queso para poner un cordón en el interior del rollo, queso parmesano para rallar y también he usado, aunque no están en la fotografía, aceite de oliva virgen extra, salsa de tomate y mahonesa.

Comenzamos lavando bien las espinacas, la mayoría de las verduras que utilizo vienen directamente del hortelano a mi cocina, así que con estas hay que tener más cuidado que con las industriales, que vienen lavadas, desparasitadas, higienizadas, etc. etc. pero a pesar de todo me quedo con las verduras de venta directa, apreciar la calidad de estas hojas.
Dos hermosas patas las cuezo con su piel
y una vez peladas las paso por el pasa puré,
A la patata ya pasado por el pasa purés, le
añado una nuez de mantequilla y un par de cucharadas de leche, si se quiere crema de leche en vez de leche, o simplemente caldo o agua. Salpimento al gusto. La pimienta a utilizar, la blanca para que luego no se vean puntitos negros en el puré. El puré tiene que quedar muy espeso ya que este va a ser el que forme el rollo.
En un  recipiente de capacidad grande, en este caso un wok, sofrío unos dientes de ajo picaditos,
cuando estos empiezan a tomar color, añado
las hojas de las espinacas, incluido los tallos picados.
Voy salteando poco a poco las espinacas y veis, que en esta ocasión el tamaño es importante, casi no entraban las espinacas en crudo y en que poca cosa han quedado. Dejo que se atemperen, para una mejor manipulación posterior.
Sobre un silpat extiendo film de cocina, este film nos ayudará para formar el rollo.
Sobre el film extiendo el puré de patata
En el centro de esta "plancha" de puré extiendo las espinacas salteadas.
En el centro de las espinacas y formando una tira pongo unos bastoncillos de queso blando. Unos rollitos de lonchas de fundir son idóneas, pero en casa no las tenía y utilicé unos quesitos.
Tapo el queso con las espinacas, de modo que el queso quede en el centro.
Comenzamos a formar el rollo con la ayuda del film, de tal manera que vallamos llevando uno de los extremos del bloque de puré a que se una con el otro.
Ya tenemos el rollo formado, ahora queda vestirlo un poco.
A ,lo largo del rollo ponemos unos círculos de mahonesa, en el interior de estos círculos ponemos unos botones de salsa de tomate.
Por encima del rollo ponemos una lluvia abundante de ralladura de queso parmesano, un roncal, manchego o idiazabal son así mismo perfectos para esto. Lo metí al horno a 200º C hasta que vi que
la superficie quedo bien tostada y de bonito color. La forma parece la de un pan, pero le cerré las puntas con el puré, para que no salieran jugos de las espinacas., Así que para emplatarla le corte las puntas. Algunos pensarán, para que poner sobre un silpat, también puede ser un papel sulfurizado, si lo hago es porque para emplatar y manipular es mucho más cómodo y sobre todo más seguro que no se desbarate todo. Con la ayuda de una esátula se desliza muy comodamente el rollo hasta ponerlo en la fuente de servicio.
Aspecto del rollo en su fuente para ser sacado a la mesa.
Aspecto de las puntas que corté para dejar el rollo con mejor presencia. En ete enlace se puede ver el corte mejor.

16 comentarios:

CoCaS De SáBaDo dijo...

que fácil y que rico. Además supongo que de releno puedes poner lo que máste guste mmmmmmmmmmmmm voy a aguardarme esta receta pq creo que hoy me va a sobrar masa de berenjena GRACIAS POR COMPARTIRLA

MªJosé Gimeno dijo...

Estos pasteles me resultan deliciosos y me suelen apañar muchas comidas.
En cuanto a Carolina (capisi como la conozco yo jeje) es un crack. Hace que las cosas más sencillas me apetezcan muchísimo.
Besicos

Suny Senabre dijo...

Cuando lo vi en el blog de Carolina, me gussto mucho, tiene que estar delicioso.

Besos,

miren dijo...

Me gusta mucho,lo pienso hacer con hojas de borraja,que hay aquí una señorita que no traga las espinacas.
Buenísimo paso a paso,haciendo honor al nombre del blog.
Saludos desde Gipúzkoa.

maria dijo...

Yo también se la vi a Carolina, una receta estupenda con espinacas que tienen mucho ácido fólico. besos

Rocio y Josemanuel dijo...

Fácil, sano, natural me encanta este rollo que te has preparado...Me quedo con la receta.
Besos

Viena dijo...

Riquísimo rollo Apicius. Yo descubrí hace un par de años las posibilidades de un enrollado de puré de patatas. Lo hago con una especie de ensalada a base de tomate, lechuga, pollo, huevo, en fin, una ensalada al gusto y luego enrollado, me parece una preparación estupenda para el verano, como alternativa a una ensaladilla. Siempre pienso experimentar con otros rellenos, pero nunca lo he hecho, la verdad. Tomo la buena idea de las espinacas y la salsa de tomate, porque lo convierte en un plato menos veraniego e igual de sabroso.
Efectivamente, el blog de Carolina parece que contiene muy buenas recetas. Gracias a los dos por compartir.
Un abrazo.

lola dijo...

Hola Apicius¡¡
no se porque motivo habia perdido su blog, ahora tengo trabajo para ver todo lo que me he perdido.
el rollo genial y me viene de perlas que ahora tengo cosecha de acelgas y hay que ir variando


¡¡besos¡¡

Apiciu dijo...

Gracias a todas por visitar mi cocina y dejar tan amables comentarios.
Saludos

Apiciu dijo...

Perdón Jose Manuel, no me había dado cuenta que también estabas por aquí. Agradecido por la vista.
Saludos

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que delicia! además de delicioso resultan muy vistosos en el plato..
un abrazo

Apiciu dijo...

Gracias Gabi por la visita y dejar un comentario.
Francamente queda una preparación muy agradable y a la vez vistosa.
Saludos

Manoly Beneito dijo...

Un blog muy interesante, yo aún estoy empezando me hago seguidora!
Manu

piensacanela.blogspot.com

Apiciu dijo...

Gracias Manoly Benito por hacerse seguidora, espero no defraudarle.
Saludos

Anónimo dijo...

Hola, Apicius. He hecho tu rollo de patata y me ha quedado precioso y riquísimo. Estoy pensando rellenarlo de otras cosas porque le veo muchas posibilidades. Haces unos platos estupendos, sencillos y prácticos. me encanta tu página. Un saludo. Mónica M.

Apiciu dijo...

Gracias Mónica por su visita y comentario.
No hay que olvidarse que este preparado admite tanto rellenos vegetales como de pescado, carne picada, chacinería, etc. etc,.
Saludos