lunes, 4 de octubre de 2010

Tortilla de borrajas

Esta tortilla de borrajas esta ideada después de leer la entrada con el nombre de Frittata de borrajas que hizo Begoña del blog "Las recetas de Marichu.....Mías" aunque yo le he dado algún toque personal a la misma, no para mejorarla, sino para que sea diferente.
Esta tortilla comienza con este pié de borraja, el cual hay que limpiar y adecuarlo para su oficiamiento.
Después de limpios los tallos de la borraja y desprovistos de sus hojas, aunque no en su totalidad, ya que las tiernas, que eran pocas, las dejo. En vez de comenzar en este estadío con el raspado para desposeer a los tallos de sus pilosidades,
los escaldo entre 2 y 3 minutos, los saco del baño y
ahora o bien con la mano o utilizando una esponja de cocina basta, tipo estropajo brite, con una pasadita, sin forzar, depilación lista.
Pico los tallos de la borraja, como podéis apreciar en la fotografía y los pongo en un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra y 4 tomates secos, picados, a que se vayan cocinando y que su textura se vuelva blanda, para mi el punto óptimo es ligeramente al dente. Sal al gusto. Aunque a las borrajas según mi modesto entender no necesitan a penas.
Mientras vamos cocinando las borrajas, frío unos piñones y unas almendras, hasta que adquieran el tono bronceado de esas morenas que soléis ver en la playa, digo veis porque yo nunca voy a una playa, la última vez que lo hice fue hace unos 35 años cuando mis hijas eran pequeñas y querían ir a la playa.
Después de tostados los frutos secos, los majo con la ayuda de un triturador eléctrico, lo suyo hubiese sido utilizar el mortero, pero uno no está para muchos trotes, para ayudar en el majado le añadí un poquito de liquido de las borrajas, un diente de ajo y perejil.
Antes de que las borrajas estuvieran blandas, añadí el majado a las borrajas y
fui cocinado todo a fuego vivo, cuidando de que no se quemase nada, hasta que desapareció la mayoría del líquido.
Antes de sacar del fuego y todavía calientes las borrajas, añadí un poco de queso rallado de Idiazabal sin ahumar.
Después de batir los huevos correspondiente, 4 fueron, mezcle con los huevos batidos el contenido de la sartén donde se habían oficiado las borrajas. Después fueron a la sartén nuevamente, que había sido pintada con aceite de oliva virgen extra, se le dio la vuelta cuando la tortilla tenia un baile impresionante, claro el baile se lo daba al mover la sartén y cuando estaba cuajada en su punto la emplaté.
Aspecto final de esta preparción que fue del gusto de los que la cataron.
Aspecto de un corte. Como veis se desgarró una punta, pero fue debido a una deficiente manipulación con el cuchillo.

11 comentarios:

Jgiovanni dijo...

Hola que tal Apicius.

Muy interesante tu receta, se ve deliciosa esa tortilla.
Solo que aquí en México no eh visto las borrajas, quizás las encuentre en un herbolario. La intentare conseguir las borrajas para preparar la tortilla. por cierto que bien que hagas los deberes desde temprano :)

Saludos que tengas un buen dia y que te alcance el tiempo para todo!!

Begoña dijo...

Apicius, te ha quedado estupenda. Ahora tendré que probar también tu versión.Ya te contaré.
Un saludo, Begoña

Apiciu dijo...

Hola Jgiovanni:
Gracias por ser tan puntual en pasar por mi cocina.
Aquí tampoco es una verdura que se venda en todos los sitios.
Espero las encuentre.
Saludos

Apiciu dijo...

Hola Begoña:
Gracias por pasar por mi cocina. Espero su preparción, que como todas será excelente.
Saludos

Rocio dijo...

Hola Apicius

Me anoto la receta para cuando tengo borrajas en la huerta, ya que es el primer año y además nunca las comimos ni las cultivamos ya que en Galicia no suelen estar en el mercado.

Un saludo

Unknown dijo...

¿Valdrían las tagarninas, tan típicas de Andalucía, para hacer esta tortilla.

Saludos

Unknown dijo...

Hola Apicius:

¿Valdrían las tagarninas, tan típicas de Andalucia, para hacer esta tortilla?

Saludos

Ropa Hip Hop dijo...

Millones de gracias por todas las recetas!!
Un saludo.

Apiciu dijo...

Hola Paco:
Pues no se que decirle. De las tagarninas según tengo entendido se comen las hojas.
Lo suyo sería probarlo en pequeña cantidad y ver como sale.
Gracias por visitar mi cocina.
Saludos

Apiciu dijo...

Hola La Cocina de mi Abuelo:
Ya me contará cuando las cocine si le han gustado.
Gracias por pasarse por mi cocina y dejar esta nota.
Saludos

Apiciu dijo...

Hola Ropa Hip Hop:
Gracias por pasarse por mi cocina y dejarme una nota.
Saludos