martes, 19 de octubre de 2010

Crema de espárragos verdes

Esta crema es sencilla de hacer y de muy buenos resultados organolépticos. Los ingredientes que vamos a utilizar son: Una patata, espárragos verdes, ajos y cebollas.
Comenzamos pochando la cebolla y los dientes de ajo. Cuando empieza a tomar color
añadimos los espárragos troceados y la patata cortada en trozos. Sofreímos todo durante un par de minutos.
Añadimos caldo de carne o gallina, si no se tiene simplemente agua.
Cocemos hasta que todo este tierno. Salpimentamos al gusto.
Pasamos por el fino para quitar toda las fibras de los espárragos. Nos ayudaremos con un cazo pequeño.
Estas son las fibras que hemos retirado de la crema.
Una vez la crema pasada por el fino le añadimos unas cucharadas de crema de leche, comprobamos la sal y pimienta y rectificamos si hiciera falta. Utilizar pimienta blanca. Resulta de una delicadeza muy agradable.
La emplaté en dos menús diferentes de dos maneras.
Una con una yema cruda. Para los que son escrupulosos y piensan en la Salmonella hay un método que deja el huevo sin esta bacteria. Esta forma de esterilizar el huevo sin que la yema sufra cambios se hace desde 1998 en que las autoridades sanitarias de USA autorizaron después de estudiar e investigar con pruebas de laboratorios que sucedía en los huevos mantenidos a más de 80º por un tiempo, determinaron que después de un minuto la yema de estos se podía ingerir sin ningún peligro y por lo tanto autorizaron la reanudación de la venta de Ensalada Cesar en los restaurantes americanos prohibida desde 1990. Como bien sabéis uno de los ingredientes de la ensalada cesar es la yema cruda.     
Otra forma que la emplaté en el menú del siguiente día fue con unos salmonetes marinados en vinagre y fritos con costra de arroz inflado.

7 comentarios:

Foodfit_photo dijo...

Que delicia de crema!! Me llevo la receta.
Un besiño.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Es una crema que me encanta, para mi simplemente con picatostes.
Saludos.

Héctor dijo...

Muy buena receta, sin embargo me permito comentar que la papa no le aporta al esparrago, se puede prescindir de ella.
salu2

Apiciu dijo...

Hola Kanela y Limón y Cocinera de Betulo:
Gracias por visitar mi cocina y dejar una nota.
Saludos

Apiciu dijo...

Hola Hector:
Que la patata no aporta nada a esta preparación es una opinión, muy respetable, como es la suya.
Pero la patata por ejemplo nos dará el espesante (fécula) necesario para no tener que utilizar ningún otro espesante tanto químico como natural.
Aun así creo que la patata aporta más cosas.
Saludos

Héctor dijo...

Es cierto que en este caso la papa actúa para darle consistencia a la preparación. No quise decir que no aportara nada, simplemente que el esparrago tiene un sabor tan definido que la papa, si uno quiere la crema de espárragos más liviana es prescindible. Me encantan las recetas que se publican. Salu2

Apiciu dijo...

Gracias Hecto por este y el anterior comentario.
Saludos