sábado, 14 de mayo de 2011

Menestra de verduras, no viajeras, con tacos de jamón.

Una menestra que también puede servir para los que siguen la filosofía vegetariana, por supuesto quitando el jamón. Para la menestra de hoy voy a utilizar guisantes y habas recién desgranados, espárragos blancos de Navarra, que los utilizaré enteros para presencia y tallos troceados en el conjunto de vegetales, también voy a poner vainas y tirabeques, unos ajetes, alcachofas y unos tacos de jamón. Todas las verduras han sido cocidas por separado, a excepción de los ajetes que se han saltado con el jamón.

Para montar o unir todos los ingredientes comienzo salteando los tacos de jamón, cuando empiecen a exhalar su aroma, 
añadimos los ajetes cortados en bastoncillos, seguimos salteando, cuando los ajetes comienzan a tomar color,
añadimos un poco de caldo de carne, para que cueza todo el conjunto y el jamón ablande un poco.
Cuando esto esté a nuestro gusto vamos añadiendo,

los tallos de espárragos cortados en trozos, tirabeques solo despuntados y quitados los hilos, si ,los tienen, guisantes, habas y vainas troceadas y sin hilos, si es que los tuvieran.
Por encima pongo las alcachofas y los espárragos.
Mojo todo con salsa "española". La que he utilizado ha sido parte de salsa de un carne en salsa.
Cuezo todo junto durante 5 minutos y listo para ser sacada esta menestra a la mesa.
La verdad que estas verduras de primavera, de agricultores locales, que no han viajado en camión kilómetros y kilómetros, que son de una agricultura sostenible etc. etc. no tienen parangón.

3 comentarios:

lola dijo...

un lujo esa menestra y más con las verduras de ese tipo

¡¡besos¡¡

Rocio y Josemanuel dijo...

Que cosa mas rica!!!...una plato excelente Apicius.
Besos

Apiciu dijo...

Gracias Lola, Roció y José Manuel por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Saludos.