lunes, 26 de noviembre de 2012

Panceta de Basatxerri con crema de alubias de Tolosa y cebolla confitada.

Este plato estuvo oficiado por el Chef Fede del Lurlan Bistrot de Tolosa (Guipuzcoa) en el acto de presentación del Basatxerri en la Escuela de Hostelería  Egibide-Mendizorrotza durante la semana del"Basatxerri" Astea 


La pieza de panceta ya la traía semi elaborada, ya que la cocción la realiza a baja temperatura entre 70/75º C (a menos de 75º no se cuece y a más de 75º se pasa)  por 12 horas. La panceta la pinta con una mezcla de aceite de oliva virgen extra, ajo, sal y pimienta, todo esto bien triturado nos servirá de ungüento para frotar toda la panceta, la pone en bolsa de vacío y la mete a la temperatura indicada. El resultado es el que se ve en la fotografía.
Cortamos unos tacos de panceta.
los tacos de esta panceta se marcan
Los tacos en proceso de marcado.
La crema de alubias, las clásicas de Tolosa la traía preparada.
Emplatamos un cazo de crema de alubias de Tolosa
luego un taco de panceta,
encima de la panceta un poco de cebolla confitada
y tenemos un plato clásico, versión moderna, de unas alubias de Tolosa

6 comentarios:

Sol Elarien dijo...

Buenos días Apicius. Gracias por tus madrugadoras recetas. Da gusto levantarse con algo tan apetitoso.
Hoy mis entradas no son culinaria, sino que tienen que ver con el desmantelamiento de la Sanidad pública. La prensa debería haber sido la encargada de informar y alertar a la población, que van a ser los verdaderamente afectados por el cambio. Claro que quizás eso sea esperar demasiado.
Mil gracias.
Primer enlace directo:
http://www.anoldgrumpandabeautifulperson.blogspot.com.es/2012/11/sanidad-publica-vs-privada-por-house.html
Y el segundo:
http://www.anoldgrumpandabeautifulperson.blogspot.com.es/2012/11/resignacion-y-reaccion.html
Borra el comentario si te parece que abuso de tu blog (tengo la sensación de hacerlo pero el tema me parece relevante). Gracias de nuevo.

Apiciu dijo...

Buenos días Niagara:
Normalmente todo enlace publiciatrio o de promoción personal los suelo borrar sin más.
Este no es el caso ya que el tema no es publicidad y si nos afecta a todos.
Pero le he de decir que al no poder copiar y pegar en mi blog, no va a ser de utilidad.
De momento en re-twitteado y puesto en FB ambos enlaces.
Que pase buen día a pesar del gobierno.

llimaverda dijo...

ummm qué cosa más rica!!!bsts

Sol Elarien dijo...

Muchísimas gracias.

Anónimo dijo...

excelente blog de gastronomía, he tomado varias recetas para probarlas, gracias!!!

Apiciu dijo...

Gracias por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Que pasen un buen día a pesar del gobierno.
Saludos