jueves, 8 de noviembre de 2012

Rabo de res al vino tinto y paquetitos de rabo

Este es un plato tradicional en la cocina de casa y se suele hacer de cuando en cuando.
Los ingredientes que vamos a utilizar: Rabo, 
                                     
tomates, zanahorias, pimiento verde, puerros, cebolla, ajo, pimiento seco, una manzana,
y un vaso de vino tinto y otro de vino blanco. Por supuesto la sal y pimienta al aceite y AOVE y harina  para la fritura previa del rabo.
Comenzamos poniendo cebolla troceada en una olla rápida con un par de cucharadas de AOVE, se puede hacer en olla abierta, pero el tiempo de cocción andará por las 3 horas y en la olla rápida en 30/45 minutos ya estará el rabo cocido, 
Seguimos añadiendo el puerro, pimiento, 
y zanahoria, 
cuando estos ingredientes comiencen a ponerse rubios, 
añadimos el resto de ingredientes vegetales y dejamos a fuego suave.
Salpimentamos el rabo y lo pasamos por harina, acto seguido los freímos
hasta que el rabo quede dorado.
lo añadimos a la olla junto con el vino. Así estaba todo cuando se cerró la olla y 
y así cuando esta se abrió, 
Los trozos más grandes del rabo los paso a una cazuela, poniendo interés que no lleven nada de verdura adherida a ellos.
Los vegetales, una vez desengrasado el caldo, los pasmos por el pasa purés, 
Está será la salsa del rabo, como se puede apreciar la salsa la podemos afinar un poco pasándola por el fino. Probar la salsa y rectificar de sal si fuera necesario o añadir más pimienta.
Los trozos pequeños del rabo les separo carne y la reservo. 
Pasando por el fino la salsa. Como ven ahora la salsa esta más fina. No hace falta tirar lo recogido en el fino, ya que sirve para añadir a un guiso de patatas, alubias u otros.
El rabo listo para darle unos minutos de cocción son su salsa y listo para ser sacado a la mesa.
La carne obtenida de los trozos pequeños de rabo los pongo sobre, mejor hubiese sido pasta brick o sobre obleas de empanadillas, pero no tenia a mano ni una cosa ni otra, así que utilicé obleas de arroz que las tenia a mano, como saben estas las venden secas y quebradizas, de ahí que las tuve que humedecer, 
Sobre las obleas pongo carne de rabo, 
hago el paquete y lo frío en AOVE bien caliente.
Este es el resultado de esta fritura. No ha quedado bien, pero no me gusta esconder una preparacion cuando no ha salido totalmente como quería, mis errores pueden servir a otros para no hacerlos. Con esto no quiero decir que estuvieran "malos", pero la vista no era buena.
Presentación de una ración con un trozo de rabo, un paquetito y todo ellos bañado de salsa.

6 comentarios:

la cuchara de madera dijo...

El rabo de res me encanta, la salsa es exquisita y ya en paquetitos debe estar genial, saludos

Maria Jose dijo...

Este es un plato diez y tu lo has bordado, vaya que siiiii¡¡¡¡. Muy, muy bueno una idea genial. Besos

Cocina con Reina dijo...

Que bueno está el rabo,yo lo hice el día 1,me sale muy rico, y lo de las presentacion o las fotos...es que no somos fotógrafos,somos cocinillas....se ve deliciosa la receta..besitos

Apicius dijo...

Gracias a tod@s por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Que pasen buen día a pesar del gobierno.
Saludos

Arroztei dijo...

Excelente plato, muy apropiado para el dia de hoy.

Apicius dijo...

Buenos días Arroztei:
Me ha gustado mucho su blog, así como la presentación.
Me he suscrito para recibir sus próximas entradas y estar al tanto de lo que se cuece en su cocina,
Que pase un buen día a pesar del gobierno.
Saludos