miércoles, 21 de noviembre de 2012

Pastelón o Galletón de mejillones

Este pastelón de mejillones, que también se podría llamar pizza de mejillones,  pero la base no es la que habitualmente se utiliza para pizzas ya que es una especie de galleta.
Comenzamos pochando una buena cantidad de cebolla, en el cazo cebolla y media hermosas en unas cucharadas de AOVE.
Mientras se va pochando la cebolla preparamos la masa para la base con un vaso de los de vino de AOVE, una cucharilla de levadura química en polvo,  harina la suficiente para que la masa sea suave, es decir justo que se pueda hacer una bola, una pizca de sal y
1/2 botellin de cerveza y una nuez de mantequilla reblandecida.
amasamos suavemente hasta 
formar una bola no muy trabajada. 
Una vez que tengamos la cebolla pochada, añadimos unos piquillos cortados en tiras, 
En esta preparación vamos a utilizar unos níscalos asados con AOVE y lamas de ajo. Utilizaremos como media docena.
Troceamos los niscalos y los ponemos con la cebolla, cocemos por unos minutos.
Los mejillones los tendremos cocidos y sin sus conchas, los trocearemos. Reservaremos algunos para ponerlos enteros.
Los mejillones los añado a la mezcla, cebolla/piquillos/niscalos, pero fuera del fuego, reservamos. Revolvemos y comprobamos de sal.
Extiendo la masa en una placa de horno. La masa es muy blanda y casi, casi hay que estirarla a mano. Una vez que tengamos cubierta la placa de horno, 
Ponemos encima la farsa anterior y como remate unos mejillones enteros. Se mete al horno a 200º C por unos 30 minutos o hasta 
que veamos que la base esta perfectamente cocida y de bonito color. La base es muy eterea y tiene la textura de una pasta sablé.
Aspecto de un corte emplatado.

7 comentarios:

Sorokin dijo...

Decididamente, Apicius, sus recetas de mejillones son impresionantes. Todavía no he hecho la de los mejillones en tempura del otro día que me gustó un montón y ya publica una nueva, que tambien me apetece probar. No voy a tener tiempo para todo.

Saludos

lasrecetasdetriana.com Rocio y Josemanuel. dijo...

Madre mia...!!! Apicius me encanta este pastelón...mejor así, pastelón!!!
Besos

Nora dijo...

Me ha gustado un montón esta receta, la probare en breve.
Un saludo.

llimaverda* dijo...

ideal, me encantan los mejillones, bsts

Apicius dijo...

Gracias a todos por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Saludos

Isabel Cintrano dijo...

Que buen pastelón y de mejillones con lo que ami me gustan unnn que bueno. la pruebo seguro. gracias por compartirla. saludos. :-))

Apicius dijo...

Gracias Isabel por la visita y comentario.
Que pase buen día a pesar del gobierno.
Saludos