miércoles, 20 de abril de 2011

Yemas de huevo congeladas, empanadas y con tempura

Continuando y tratando de sacar partido a la técnica de endurecer la yema por congelación, como inicié en este enlace, ahora he tratado de rebozarlas y freírlas. En este enlace el tiempo.

Una vez descongelados los huevos y extraída la yema,
dos las he partido en tres trozos, las he salado y especiado con un poco de massala (especias molidas tan usadas en la cocina india para hacer los currys), luego los he pasado por tempura y los he frito. Una yema entera la he salado y pasado por pan rayado, que se ha adherido muy bien y la he frito
Aspecto de la yema entera frita.
El aspecto una vez partida. Como se ve la temperatura a modificado la estructura superficial de la yema, las cualidades organolépticas aceptables, le faltaba un poco de sapidez. Tengo in mente el marinar antes de empanar y freír.


Las pasadas por la tempura, previamente saladas y sazonadas con massala, han quedado algo mejor, crujientes por fuera y cremosas por dentro.
Tengo que continuar, con mis tal vez excentricidad culinaria. Ahora tengo ya tres huevos congelados y voy a tratar de hacer yema dulce, apartándome totalmente de la técnica tradicional.

13 comentarios:

Carlos Egea García dijo...

Gracias, Apicius.
Sigo con mucho interés este experimento que vienes llevando con el huevo congelado.
De momento, parece bastante interesante la consecución de unas yemas manejables y posibilidades de aliño.
Lamentablemente, el huevo que yo congelé no consiguió la textura que se aprecia en tus fotos. Supongo que fue debido a que mi congelador no consigue la bajas temperaturas requeridas.
No pienses que estás haciendo ninguna excentricidad, que a algunos nos tienes muy interesados con la experiencia.
Saludos,
Carlos, de Vegetal... y tal.
http://vegetalytal.blogspot.com

Anónimo dijo...

Apicius: ¡me ha paracido genial!
Por supuesto no es ninguna excentricidad. En mi humilde opinión, creo que ha resultado mejor las de tempura.Voy a probar rebozando con RAS EL HANOUT y otras de TANDOORI MASSALA a ver qué tal quedan.
Saludos de ÁNGELES

esperanza dijo...

interesante receta...tendré que hacerla...un pincho sorpresa!!.
Gracias por tus ideas.
Un saludo desde
cachindeesperanza.blogspot.com

Apicius dijo...

Tener tod@s que los huevos hay que congelarlos por debajo de 18ºC bajo cero, yo lo hago a -32º, tienen que estar como mínimo una semana.
Es decir que no es congelar los huevos de hoy para mañana y mañana manipulamos la yema.
Estos últimos han estado 2 semanas y tal vez mañana manipule alguno que los pues a congelar en la misma fecha que los de hoy.
Gracias a tod@s por vuestra visita y comentarios.
Saludos

lola dijo...

es la parte que más me gusta del huevo, me encantará ver el resultado de todos estos experimentos


¡¡besos¡¡

Viena dijo...

Yo también sigo atenta a estos experimentos y por lo que veo, le está usted sacando partido.
Su experiencia luego nos sirve a todos, así que ánimo y mucha gracias por su trabajo compartido.
Me ha parecido una buena idea las de rebozar.
Un abrazo.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Muchas gracias por compartir con nosotros estos descubrimientos, no se me habría ocurrido nunca probar.
Tiene usted razón tendría que haber hecho foto del corte del pan de castañas, pero ya se sabe que las prisas por probarlo no ayudan.
Besos.

kesito dijo...

Hola Apicius, yo también me uno a su público y le aplaudo, yo le llamaría imaginación más que excentricidad, me ha gustado mucho la yema en témpura, tiene una pinta deliciosa.

Apicius dijo...

Gracias a todas por la visita y sus agradables comentarios.
Saludos

Rous dijo...

¡Andá pero qué experimento más curioso y qué sabroso se ve el producto final obtenido! ¡Me ha gustado mucho la idea! Saludos.

Apicius dijo...

Gracias Rous por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Saludos

yerko gallardo dijo...

disculpa la llema la meto en la mezcla del tempura a un congelada ? puedo usar la clara para esto ? xd

Apicius Apicio dijo...

Buenos días Yenko:
Yo las utilizo una vez descongeladas, ya que hay que desposeerlas de la clara.
Gracias por su visita.
Pase un buen día.
Saludos