lunes, 25 de abril de 2011

Revuelto de perretxikos, plato típico de San Prudencio

Este es un plato simple, pero un poco caro, las setas de por sí, si uno no las recolecta en el campo, son caras y estas debido a la demanda en la zona mucho más caras y eso que este año andan a bastante buen precio 30 euros de media el kilo. Estas me dijeron que eran de Navarra, había otras algo más baratas pero dicen que son de Rumanía. Por aquí las más apreciadas son las de Orduña, Alava, Navarra y Soria, en este orden. En esta fuente 300 gramos para dos raciones.
Los perretxikos, se cepillan con cuidado para su limpieza y se machacan entre los dedos, nada de cortarlos a cuchillo, se ponen en una sartén con una cucharada de aceite y se van haciendo poco a poco, al principio sueltan agua, hay que dejar que se vaya evaporando esta para que todos los sabores vuelvan a los perretxikos. Al final de esta cocción se salan al gusto.
Una vez que los tenemos a nuestro gusto, se
añaden los huevos rotos y se cuajan suavemente. No hay que secar mucho el revuelto, 
ya que con el calor residual continua la coagulación y podría quedarnos un poco seca, pero siempre sabrosa.
El revuelto listo para su degustación.

10 comentarios:

Carlos Egea García dijo...

Viví siete años en Soria y de aquella época se me ha quedado el gusto por las setas y, particularmente, por los perretxicos (creo que la más sabrosa de todas). El problema es que tienen un limitado campo de distribución y a Murcia no llegan.
Sencillo, pero estupendo y sabroso este revuelto.
Gracias, Apicius.
Carlos,, de Vegetal... y tal.
http://vegetalytal.blogspot.com

Apicius dijo...

Hola Carlos:
Veo que estas siempre atento a todo lo que se pública en la red.
Por aquí si llegan los perretxikos, pero caros.
Gracias por el comentario.
Saludos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Habrá que conformarse con hacer revuelto con otras setas, aunque con perretxikos tenga más sabor, sobre todo si son nacionales y acabados de recolectar.
A la pregunta que me hace sobre los piñones de mi ensalada, los tosté ligeramente en una sartén sin aceite y cuando empiezan a coger color le añadí las fresas limpias y cortadas en láminas, le di unas vueltas a las dos cosas juntas y retiré del fuego, entonces añadí el aceite y la reducción de vinagre y toda esta mezcla se vierte sobre el bol de la ensalada. Es un plato bastante ligero que puede servir de plato único.
Saludos.

Apicius dijo...

Gracias Cocinera de Betulo por la visita y comentario.
Ya me parecía que los habría tostado un poco, ya que al hacerlo aumenta la fragancia de los piñones y de casi todas las especias y semillas.
Gracias por su pronta respuesta.
Saludos

A la mesa dijo...

Aquí en Madrid sólo las encontraria en las grandes superficies porque aunque yo salgo a patear al monte por aquí no hay nada.
Tienen que estar de vicio, ya doy cuenta de ellas cuando subo a Pamplona a ver a la familia politica.
Abrazos.

Carlos Dube dijo...

Los perretxikos son una auténtica delicia, hace siglos que no los comemos, y realmente merece la pena dejarse de vez en cuando el dinero por 250gr, ahora bien, a 30€ el kilo por aquí Apicius, se podrá imaginar que es ciencia a ficción.

Lo más barato que los he visto, creo recordar que a 60€ en una verdulería del barrio de mi cuñada y hace 3 años.

Un saludo.

Lazy Blog dijo...

A un precio tan exagerado, cuesta animarse por aquí, pero son tan excepcionales... que vale la pena hacer el esfuerzo.

Un abrazo.

Apicius dijo...

Gracias Carlos por al menos tener que considerar que los compramos baratos.
Saludos

Apicius dijo...

Gracias A La mesa por el comentario y visita.
Por aquí los perritxequeros, salen hacia el este, dan cien mil vueltas, para en un momento dado, cambiar la ruta y cojer donde sabían desde el principio donde estaban los perritxicales, lo llevan como un secreto de estado.
Ahora se dice que utilizan el GPS para guardar el sitio de un año para otro, ya que los perritxicales solo se mueven unos metros de un año para otro, lo digo de oídas, ya que no se nada de donde encontrarlos, a no ser en los puestos de venta.
Saludos

Apicius dijo...

Hola Lazy Blog por la visita y comentario. La verdad que a veces si están caros. Creo que en una ocasión estuvieron casi a 30.000 pesetas pues no había a penas. Este año la Diputación tuvo que ir comprando al precio que fuese para que el concurso que suele haber el día 28 tuviera la materia prima necesaria.
Ahora suelen estar "baratos" ya que se importan de Romanía, pero no son iguales que los de aquí, al comprarlos hay que tener en cuenta que no estén henchidos de agua, ya que al meterlos en agua absorben esta y te vende el agua más cara del mundo.
Saludos