sábado, 23 de abril de 2011

Tallarines con salsa de perretxikos y ajetes

Estos tallarines los voy a presentar con una salsa de perretxikos, creo que es la primera vez que hago esta salsa para acompañar a un plato de pasta. Estas setas son muy aromáticas y de un sabor profundo y característico, así que me he dicho, los italianos no perfuman sus platos de pasta con trufas, pues yo voy a perfumar el mio con un producto muy apreciado en estas tierras. Por lo tanto voy a emplear un medio tomate, una cebolla roja pequeña, un ajo tierno y los correspondientes perretxikos. 
Comienzo sofriendo la cebolla y el ajete, cortado en brunoise, en una cucharada de aceite de oliva virgen extra.
Una vez tengamos medio pochado lo anterior añadimos el tomate, sin piel ni semillas y sofreímos todo. Para la cocción del tomate tal vez necesitemos una cucharada de agua.
Una vez todo lo anterior a gusto del oficiante, añadimos los perretxikos troceados entre los dedos. Salamos al gusto y
añadimos crema de leche y cocemos todo el conjunto hasta que la crema se reduzca un poco y se nos forme una crema muy aromática debido a los perretxikos.
Una vez la salsa lista, la vertemos por encima de los tallarines que los habremos cocido siguiendo las instrucciones del fabricante y por supuesto al gusto del oficiante.

8 comentarios:

Anniki dijo...

Las salsas con setas son deliciosas! Te ha quedado estupenda y el paso a paso muy bien explicado!

Un beso

Carlos Egea García dijo...

Tenías razón: Me ha gustado mucho esta receta con su salsa de perretxikos y ajetes. Ese tipo de seta apenas llega por aquí, peo se puede utilizar alguna otra que sí nos llega (quizá rebozuelos o angulas de monte). En cualquier caso, esa salsa tiene que estar tremenda.
Gracias, Apicius.
Un abrazo.
Carlos,, de Vegetal... y tal.
http://vegetalytal.blogspot.com

Loladealmeria dijo...

Se ven exquisitos. Aquí cuesta encontrar los perrichicos, pero bueno podría cambiar la seta.
Me han regalado un par de botellas de Agraz-Verjus, estoy buscando recetas.....
Feliz Pascua de Resurrección. Saludos desde Almeria.

Apicius dijo...

Gracias a tod@s por visitar mi cocina y dejar un comentario.

Lola en mis libros tengo estas recetas, algunas antiguas para utilizar agraz, no se si será compatible con el Agraz-Verjus.
Si alguna le interese la copio y la pego, pero sin garantías ya que yo no las he ofciado.

Torta de agraz. 120 (A. cocina Montiño 1763)
Cintas al agraz 127(Salvat cocina 6)
Colas de camero con agraz. 500(A. cocina Montiño 1763)
Graten de acelgas al agraz 1101/5(Larousse gastron)
Para hacer pollos cocidos con agraz 136 (Renacimiento Martino)
Pato Doméstico con agraz 713(El arte culinario 1931)
Perdices ea agraz, Xl, 151(la gran cocina s.)
Perdices en agraz de Albariño 608(La cocina masonica)
Pollo salteado al agraz 123(Salvat cocina 10)
Salmonetes en agraz 53 (la cocina pardo bazan)

Rous dijo...

¡Qué pinta más buena tienen esos espaguetis con la salsa con perretxikos, con lo que me gustan! Saludos.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Los perrechicos son muy sabrosos, yo los encuentro en el valle de Benasque y bastante a la mano, siempre que no se haya adelantado alguien.

Muy buena receta.

Saludos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

A la pasta le quedan muy bien las salsas con setas y con estos perretxikos se ve muy buena esta receta.
Saludos.

Apicius dijo...

Gracias Roux, Pilar y Cocinera de Betulo por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Saludos