jueves, 28 de abril de 2011

Espárragos al horno con salsa de queso caliente

Para este plato voy a utilizar espárragos blancos de Navarra y verde de Pobes, después de bien pelados los blancos y de los verdes dejando solo la parte crujiente, los acomodo en una fuente de horno.
Para la salsa de queso caliente, comienzo sofriendo ligeramente un poco de jamón cortado muy fino.
Una vez que la grasa del jamón comienza a ponerse transparente añadimos una cucharada colmada de harina y revolvemos bien.
hasta que la harina se integre bien en la grasa que tenemos en el cazo.
Añadimos leche para hacer una bechamel ligera, como si fuera una natilla.
Una vez cocida la salsa, para quitarle el gusto a harina, añadimos queso de Idiazabal rallado, también sirve otro queso de la zona, pero que sea ligeramente fuerte. Añadiremos un par de cucharadas de queso. Seguimos revolviendo bien hasta que el queso se funda y se integre perfectamente en la bechamel. Comprobar de sal, pero normalmente no suele hacer falta añadirle ninguna, lo que si añadiremos es algo de pimienta blanca al gusto.
Cubrimos los espárragos con la salsa y
encima le ponemos queso rallado y metemos la fuente al horno bien caliente, de manera que la bechamel adquiera 100º C de temperatura para que los espárragos en uno 16 minutos estén cocidos. No obstante antes de sacarlos pinchar con un tenedor para ver si están al gusto del oficiante.
Este es el aspecto de como sale la fuente del horno y listos para ser servidos.

11 comentarios:

Carlos Egea dijo...

Una pinta maravillosa la de esos espárragos de dos texturas y colores. Yo quizá pelaría la parte externa más alejada de la yema de los verdes, para no tener la sorpresa de encontrar trozos duros.
Me ha gustado la salsa de queso (claro que sin el jamón).
Un plato similar que hago en casa es con espárragos blancos (de lata, es lo que hay) extra gruesos, bañados en bechamel, con queso rallado por encima y gratinados. Vamos una versión pobretona del rico plato que tu nos presentas.
Gracias, Apicius.
Carlos,, de Vegetal... y tal.
http://vegetalytal.blogspot.com

Apiciu dijo...

Carlos yo también los he hecho solo con bechamel y queso en la superficie, pero quería comprobar que tal maridaba la salsa de queso con los espárragos.
Sobre pelar los verdes, yo casco el esparrago a mano y no con cuchillo y a partir de donde parte no se encuentra ningún trozo duro y tampoco hebras.
Gracias por la visita.
Saludos

María José dijo...

¡¡¡Genial esta preparacion!!! Con tu permiso la haremos en casa...¡Sera un exito seguro..!

Empar dijo...

Buena receta! nunca los he preparado de esa forma, y la verdad es que tienen que estar riquísimos con esa salsita de queso y jamón.
Estupendo para acompañar con un poco de pan tostado.
Un saludo.

MARIA I. dijo...

Tiene que estar buenisimoooo

Rocio y Josemanuel dijo...

Te agradecería me permitieras retirar el esparrago blanco, por favor déjame solo los verdes...Por lo demás un lujo.
Besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me gustan los espárragos y con esta salsa han de ser un manjar.
Saludos.

lola dijo...

precisamente hoy tenia esparragos y los he gastado, tendre que volver a comprar y probar que esta receta se ve muy rica


¡¡besos¡¡

Apiciu dijo...

Gracias a tod@s por los amables comentarios que hacen y sobre todo por visitar mi cocina.
Saludos

PANDORA dijo...

Me ha gustado mucho la receta de sus espárragos.
Soy más de verdes que de blancos, pero ambos se ven deliciosos con esa salsa de queso.
Saludos

Apiciu dijo...

Gracias Pandora por la visita y dejar un comentario.
Saludos