Los asidu@s a estos escritos saben de los trabajillos que he realizado con el albedo de la naranja, como recordatorio se ven este enlace, en este otro y en este también.
Otro enlace, que tal vez les interese, sacado de una publicación de Ignacio Domenech en su libro Cocina de Recursos.
Al albedo para quitarle algo o todo su amargor se realizaza con varios blanqueos, yo con dos blanqueos y a lo sumo tres, me quedan a mi gusto.
Una vez el albedo blanqueado o tambien segun dice el Chef Domenech, unas 2 ó 3 horas a remojo.
Bien se emplee un metodo u otro, se drenan del agua que han absorbido, simplemente poniendo los cortes de albedo sobre papael absorvente.
Freimos el albedo a fuego moderado, al principio, como si de unas patatas para tortilla se tratara.
Añadir decolla picada y
Cuando el albedo está tierno y jugoso, subir el fuego para tostarlo un poco, muy poco, ya que si nos pasamos se vuelve algo correoso.
Ahora vamos a preparar el "batido de huevos", para lo cual ponemos en un plato o bol, un poco de AOVE, sal al gusto y una cucharilla de bicarbonato.añadimos 4 cucharadas de harina de trigo y un poco de pimienta blanca. Vamos ligando una papilla añadiendo unas cucharadas de agua, esta mezcla admitió 10 cucharadas.
La mezcla tiene que quedar como una papilla, pero más bien liquida que compacta.
Añadimos el albedo ya frito y revolvemos bien toda la mezcla,
Prepararamos una sartén, ponemos aceite como para una tortilla de patatas y cuando el aceite esté bien caliente, echamos el conjunto anterior,
y hacemos la tortilla, como hacemos normalmente,
dorandola por ambas caras. Hay que observar que el interior quede cuajado.
Aspecto de un corte de la tortila sin huevos, ni patatas. El toque de pimienta le da un toque muy especial y agradable. Si alguien se anima a oficiarla, sería de agradecer que lo comentase, para contrastar pareceres.Esto es lo que escribio Ignacio Domenench en su libro Cocina de recursos
"TORTILLA DE GUERRA CON PATATAS SIMULADAS
En
esta época, ni los enfermos pueden disponer de esos brillantes de la cocina que
son las patatas, pues el que las logre,
tiene que ser a cambio de otros generos..
Lo
mismo ocurre con los huevos, es un afortunado el que consigue huevos frescos a
50 duros la docena. A este paso, para guisar e irse manteniendo algo regular,
va ser necesario recurrir a la invención de composiciones, de una nueva cocina
aplicada a estas trágicas circunstancias, ¡qué tema este, el de que para
resolverse con una cocina imaginativa, en la práctica, se estaba entrando en
una nueva educación de cocina! Entonces se aprendió a cotizar muchas cosas y,
sin aquellas graves circunstancias, nunca se hubiera comprendido esta nueva
modalidad de cocina, en la que según la educación culinaria de cada casa, podrá
apreciarse todo el valor de estas nuevas orientaciones de cocinación.
Preparación
de nuestra
tortilla, sin huevos ni patatas
La
dispondremos para tres personas y empezaremos por disponer la simulación de
las patatas de esta tortilla a base de tres naranjas de corteza gruesa se
empieza por rallar toda la superficie roja o amarilla de la naranja, hasta que
aparezca la parte blanca, llamado albedo, de ahí precisamente secaremos unas
exquisitas patatas, aunque sí, también simuladas.
Esta
corteza blanca, por medio de un cuchillo fino, se corta en pedacitos aplanados,
hasta dejar la naranja bien mondada; con la cantidad de corteza blanca
extraída, tenemos la suficiente cantidad para formular nuestra tortilla.
Pues
bien, estas patatas simuladas, se echan en agua durante dos o tres horas a fin
de neutralizar el gusto, para que no sepa a naranja ni remotamente; logrado
este detalle de cocinación se escurre bien, se sazonan de sal y se ponen a
freír a la sartén en la forma idéntica a la tortilla de patatas corriente, se
le añade un poco de cebolla trinchada, que favorece mucho nuestra tortilla.
Llegado
al punto que tengamos estas patatas simuladas bien fritas y suaves, solo nos
falta echarle la composición «huevo» que diremos al final se forma la tortilla
bien doradita por ambos lados y se sirve inmediatamente, siempre que no vayan
contándole monadas al que tenga que comerIa, ella solo bastará para que
reconozca que es una magnífica tortilla y nada más.
Composición
«huevo».
Con un ajo crudo frotaremos el fondo de un
plato sopero, añadiremos tres o cuatro gotas de aceite, la sal, como si fuese
para una tortilla de cinco huevos, cuatro cucharadas soperas de harina de
trigo, una cucharadita de bicarbonato de sosa, un poco de pimienta blanca en
polvo, ocho o diez cucharadas soperas de agua, cucharada más o menos no
importa, lo esencial es que esta pasta, una vez batida, sin que haga grumo
alguno, sea mucho más líquida que espesa en demasía.
13 comentarios:
me encantan estas recetas y el ingenio que tenian para comer con poco, cuando la haga ya le comentaré.
¿como se llama ese libro? , supongo que tendrá otras muchas recetas igual de interesantes
¡¡¡besos¡¡
La verdad es que tiene buena pinta, que en un momento de necesidad resultará exquisita. Pero dónde esté una tortilla de patatas al uso, no hay nada.
Prometo hacerla para probar y después opinar con conocimiento de causa.
Saludos
Que cosas. .. y l verdad que tiene que estar rica!
Una tortilla muy original y peculiar.
Besos de sal dorada
Gracias a tod@s por visitar mi cocina y dejar un comentario.
La referencias del libro son:
Cocina de Recursos
Autor Ignacio Domenech
Reeditado por Ediciones Trea
ISBN 978-84-9704-608-4
Que pasen un buen día a pesar del gobierno.
Saludos
Me ha encantado conocer esta tortilla simulada, cómo tenían que estar para hacer una tortilla con lo blanco de la naranja... La guardo porque me ha entrado curiosidad, la verdad.
besos
Tienes un regalo en mi blog. gracias.
http://elsecretodecocinar.blogspot.com.es/
Gracias ASJ por la visita y comentario.
Saludos
Buenos días Jessica Domínguez Villalba:
Gracias por su regalo, pero no participo en este tipo de cadenas.
Que pase buen día a pesar del gobierno.
Saludos
Interesantísimo Apicius, una receta más para dar uso al albedo, que a mi me sorprende y me gusta, no será como la tortilla de patatas, es otra preparación, pero seguro que estará rica. Le diré cuando la haga.Un abrazo y gracias por compartir sus conocimientos.
Gracias Viena por la visita y comentario.
Ya comentará si le gusta este preparado.
Que pase buen día a pesar del gobierno.
Saludos
La intenté hoy sin éxito. Mi fallo fué añadir poca harina a la papilla. Si alguien me anima, volveré a intentarla otro día que coma naranjas.
Otra vez acertara Dario.
Gracias por su visita y comentario.
Pase un buen día
Saludos
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