lunes, 8 de abril de 2013

Cake de frutas escarchadas realizado con mi nieta Irune

Como ya les anuncié, la semana pasada estuve con mi nieta Irune haciendo algunos preparados dulces, hoy les publico como nos quedo este cake de frutas.

Lo primero que hicimos fue preparar "la mise en place", es decir tener todos los ingredientes y utensilios preparados.
Comenzamos cerniendo 250 gramos de harina con un sobre de levadura Royal y a mano los 4 huevos que íbamos a emplear. 
 En un bol preparamos 250 gramos de mantequilla y la misma cantidad de azúcar  que pusimos 125 de azúcar blanca y 125 de azúcar morena.
 Pesamos 250 gramos de frutas confitadas y 100 gramos de pasas de corinto, que las maceramos en vino de malaga.
 Las frutas escarchadas las pasamos por harina y lo mismo hicimos con las pasas, después de haber estado tres horas a remojo.
Ya con todo a la mano, comenzamos batiendo la mantequilla y el azúcar hasta que nos quedó una pasta cremosa, como si fuera una pomada.

La niña partiendo los huevos cuidadosamente. 
 Una vez añadidos los 4 huevos, se continua batiendo hasta que estos estén bien integrados y la masa aumente un poco en volumen y quede más cremosa.
Añadimos la harina 
 y con una espátula la mezclamos bien. Una vez bien mezclada la harina, obtendremos una masa densa a la que uniremos 
y mezclaremos las frutas. El rebozo en harina es para que las frutas no se vayan todas al fondo y queden distribuidas por toda la masa.
Todo el conjunto lo pasamos a un molde alargado, que previamente lo habremos untado con mantequilla y harina, para que no se pegue el cake.  
 Se mete al horno a 180º C. Los cakes tardan en cocer y el tiempo suele estar alrededor de una hora. Se sabe que esta cocido cuando la aguja sale completamente limpia. 
 Se desmolda y se deja enfriar. 
 Aspecto del corte de este cake.  
Codigo QR.

3 comentarios:

Sol Elarien dijo...

¡Felicidades a la cocinera! ¡Le ha quedado de maravilla!

Sol Pérez Segura dijo...

Menuda cocinera va a ser Irune. .Para un abuelo/a, no hay mayor placer que cocinar con algún nieto.

Apicius Apicio dijo...

Gracias a ambas por visitar mi cocina y dejar un comentario.
La verdad que he disfrutado estos días con mi nieta en la cocina.
La verdad es que disfruto cada momento que estoy con ellos.
Que pasen buen día a pesar del gobierno.
Saludos