sábado, 13 de abril de 2013

Merluza (cogote) con alcachofas al ajillo

Una combinación, pescado/alcachofas, que creo ha sido la primera vez que la he realizado y la verdad que me resulto placentera al paladar.
Esta preparación es rápida de hacer si ya tenemos las alcachofas cocidas y sino, cocer unas alcachofas no va más allá de 18 minutos.
Sofreímos en una cazuela unas lamas de ajo en buen aceite de oliva virgen extra. No debía de haber puesto "buen" AOVE, ya que todo aceite de oliva virgen extra es bueno y de calidad, eso sí, cada uno tiene sus características organolépticas.

En esta preparación va a tomar parte este cogote de merluza. Lo tendremos desposeído de su espina y de todas las cutículas negras que suele tener, lo salpimentaremos al gusto.
Una vez las lamas de ajo estén doradas, pondremos las alcachofas cortadas en mitades o cuartos, las salteamos, 
añadimos la merluza y 
un poco de caldo, que puede ser fumet ligero, como en este caso, o caldo de verduras y si nada de esto tenemos, pues añadiremos simplemente agua. 
En esta ocasión no engorde el caldo con fécula o similar, simplemente cocí el pescado por 8 minutos y listo para ser sacado a la mesa.
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6 comentarios:

Elena dijo...

Uffff, que rico!!

Apicius Apicio dijo...

Francamente queda un plato deliciosos.
Que pase buen día a pesar del gobierno.
Saludos

Viena dijo...

Creo que es una combinación muy rica, la del pescado y las alcachofas, así como con almejas, con las que se hace un guiso absolutamente delicioso.
Me ha gustado mucho la receta, además, saludable.
Que pase buen domingo.

Apicius Apicio dijo...

Perdone no haberle agradecido la visita y comentario en tiempo.
A mi las alcachofas me gustan con cualquier acompañamiento.
Que pase buen día, a pesar del gobierno,.
Saludos

M. Pilar Pascual Prior dijo...

Las alcachofas en pleno mes de abril todavia es posible encontrarlas, ¿que tiempo es el de las alcachofas?

Apicius Apicio dijo...

Buenas tardes Maria Pilar:
La alcachofa de Tudela se planta escalonadamente hacia primeros de agosto y se cosecha a mediados de octubre hasta las heladas de diciembre, hay una segunda cosecha de febrero hasta finales de mayo.
Por supuesto hablo de mi zona, ya que en otras las fechas son distintas debido al calor y lluvias.
Saludos