sábado, 21 de abril de 2007

Crema de alcachofas

Esta crema de alcachofas la he oficiado con las hojas externas (duras) de doce alcachofas, que he empleado en preparados anteriores.
Hay quien gusta de ir roiendo la carne de estas hojas y otros sin más las tiran cuando desnudan en crudo estos botones de unas flores incipientes.
Como veis yo raspo la carne de cada hoja y con la recolectada preparo una sencilla, pero a la vez sabrosa crema de alcachofas.
La carne obtenida y pasada por el pasa purés.
Para la crema, empleo un caldo de verduras, en este caso uno que tenia congelado, al que añado
la pulpa de las hojas, sazono con sal, pimienta y un poquito de nuez moscada. Despues que este conjunto ha hervido, le añado como unos 75 cc. de nata liquida y le doy un calentón, pero ya sin hervir. Le paso el triturador eléctrico y si se quiere servir la crema más fina, la pasaremos por un colador fino. Caso que hiciera falta engorar algo la crema, por reducción se hace enseguida, pero lo haría antes de añadir la nata. La nata se puede cocer, pero a mi particularmente me parece que queda mejor sin cocer.
Para emplatar una alcachofa partida, unos trozos de tallo y la correspondiente crema.

4 comentarios:

MAGDA dijo...

Hola, hice una crema de alcachofas (no con tu receta que me parece riquisima y muy bien ilustrada) pero me salió amarga¿porque sería?
Gracias.Un Saludo.

Apicius dijo...

Hola Magda:
De por sí las alcachofas son amargas y si luego hacemos un concentrado de ellas, el amargor tambien se concentrará.
Para rebajar este amargor, añadir a la crema patata cocida y/o un poco de crema de leche.
Saludos

Eckankar Chile dijo...

La idea de esta receta me parece genial desde el momento en que la vi, solo realice algunas modificaciones.
En una olla a presión puse 5 alcachofas medianas completas y un limón partido al medio (1 Hora)
Posteriormente eche todo en la licuadora "Alcachofas y caldo"
Después lo he colado todo, agregado crema de leche, le di punto por 30 minutos, sal pimienta.
Resultado, Espectacular.
Gracias por la idea. Un abrazo.

Apicius dijo...

OK Eckankar:
Tomo nota de su comentario.
Gracias por la nota y sobre todo por leerme.
Saludos