sábado, 21 de abril de 2007

Crema de alcachofas

Esta crema de alcachofas la he oficiado con las hojas externas (duras) de doce alcachofas, que he empleado en preparados anteriores.
Hay quien gusta de ir roiendo la carne de estas hojas y otros sin más las tiran cuando desnudan en crudo estos botones de unas flores incipientes.
Como veis yo raspo la carne de cada hoja y con la recolectada preparo una sencilla, pero a la vez sabrosa crema de alcachofas.
La carne obtenida y pasada por el pasa purés.
Para la crema, empleo un caldo de verduras, en este caso uno que tenia congelado, al que añado
la pulpa de las hojas, sazono con sal, pimienta y un poquito de nuez moscada. Despues que este conjunto ha hervido, le añado como unos 75 cc. de nata liquida y le doy un calentón, pero ya sin hervir. Le paso el triturador eléctrico y si se quiere servir la crema más fina, la pasaremos por un colador fino. Caso que hiciera falta engorar algo la crema, por reducción se hace enseguida, pero lo haría antes de añadir la nata. La nata se puede cocer, pero a mi particularmente me parece que queda mejor sin cocer.
Para emplatar una alcachofa partida, unos trozos de tallo y la correspondiente crema.

6 comentarios:

MAGDA dijo...

Hola, hice una crema de alcachofas (no con tu receta que me parece riquisima y muy bien ilustrada) pero me salió amarga¿porque sería?
Gracias.Un Saludo.

Apiciu dijo...

Hola Magda:
De por sí las alcachofas son amargas y si luego hacemos un concentrado de ellas, el amargor tambien se concentrará.
Para rebajar este amargor, añadir a la crema patata cocida y/o un poco de crema de leche.
Saludos

Rodrigo A. Cerda C. dijo...

La idea de esta receta me parece genial desde el momento en que la vi, solo realice algunas modificaciones.
En una olla a presión puse 5 alcachofas medianas completas y un limón partido al medio (1 Hora)
Posteriormente eche todo en la licuadora "Alcachofas y caldo"
Después lo he colado todo, agregado crema de leche, le di punto por 30 minutos, sal pimienta.
Resultado, Espectacular.
Gracias por la idea. Un abrazo.

Apiciu dijo...

OK Eckankar:
Tomo nota de su comentario.
Gracias por la nota y sobre todo por leerme.
Saludos

Yaya Gulu dijo...

Hola buenos días:
Este comentarios es ante todo para darte las gracias, me encantan las alcachofas pero casi nunca las cocinaba, (sólo las tomábamos en algún restaurante).
Desde que descubrí tu manera de limpiarlas las hago a menudo, siempre siguiendo tus recetas.
Así que una vez más gracias y un afectuoso saludo.

Apiciu dijo...

Gracias Yaya Gulu por su visita y comentario y sobre todo por tenerla como asidua a mis escritos.
Que pase una buena semana.
Saludos.