sábado, 9 de diciembre de 2006

Esparragos verdes con crema de yogourt y gomasio

El plato en si es muy sencillo y solamente lo presento para hacer uso del Gomasio
El gomasio es un condimento a base de semillas de sésamo, también llamado ajonjolí y sal. El nombre lo recibe de las palabras japonesas Goma (sésamo) y Sio (sal).
Es un condimento que se puede hacer fácilmente en casa y haciéndolo uno mismo se tiene un condimento con todo su sabor.
Tomamos la cantidad de semillas de sésamo que vamos a utilizar, la proporción de la mezcla de sésamo y sal es de 12 a 1.
Ponemos las simientes en la sartén y las tostamos a fuego suave, no tienen que quemarse
La sal también la tostaremos un poco. Este paso más bien es para quitarle la humedad que pueda tener la sal.
Aspecto de las simientes de sésamo una vez tostadas. Ya tostadas se sacan a un plato para que enfríen totalmente.
La sal y semillas trituradas. Operación que se puede hacer en el mortero o en un molinillo que no deje como polvo de café, tiene que quedar un molido basto, inclusive se deberían ver algunas semillas enteras.
El gomasio envasado y listo para su uso.
Este condimento es muy agradable en ensaladas y como sazonador de guisos, cereales, pastas, verduras, ensaladas o sopas...
Estos espárragos verdes los marque en la sartén, justo para atemperarlos, los puse en la fuente con un poco de yogurt batido para dejarlo cremoso y la lluvia de gomasio.

0 comentarios: