lunes, 21 de diciembre de 2015

Arroz al estilo oriental

Este arroz se suele oficiar varias veces al año en esta casa. Es fácil de cocinar, bastante rápido y a todos gusta.

El arroz que suelo utilizar es el basmati, me da muy buenos resultados 
Lo suelo cocer en un recipiente automático para oficiar arroz cocido.
Los ingredientes que se pueden emplear en un arroz frito al estilo oriental pueden ser muy diversos.
Los más comunes suelen ser: Brotes de soja, guisantes, champiñones, jamón de York, tortilla de huevo, gambas, alguna seta, en este caso champis y lechuga que son los que he empleado. También puede ponerse zanahorias, apio u otros vegetales de temporada.
El punto de sal se le suele dar con salsa de soja, que da al arroz un ligero tono marrón.
La grasa que se suele utilizar en Oriente es de palma o semillas, yo suelo emplear AOVE.
Hay quien le da al arroz frito un toque "caliente" con pimienta, chiles o productos por el estilo.
Normalmente no suele llevar ni cebolla ni ajo, pero si queremos un plato más complejo, los utilizaremos.

Comenzamos, aunque este orden es irrelevante, cuajando los huevos batidos de manera que cubra todo el fondo de la sartén.
La tortilla la corto en tiras y los guisantes después de haberlos tenido cociendo por 5 minutos, se reservan.
En el wok comienzo salteando los champiñones cortados en lamas, como máximo los salteo por un minuto, este es el caso de los champiñones.
Añado brotes y guisantes, previamente cocidos por 5 minutos y sigue el salteado, por un minuto más, 
Añado las gambas y 
casi seguido el jamón de York y tortilla, ambos cortados en tiritas.
Después de todo bien unido,
añado el arroz cocido y revuelvo bien todo el conjunto, esta última fase la hago a fuego moderado, añado la salsa de soja hasta darle el toque adecuado.
Por último añado la lechuga cortada en tiras, justo revolver y listo para 
ser servido este arroz.