domingo, 9 de diciembre de 2007

Pastas de almendra (Panallets) y galletas de mantequilla.

Aspecto de las pastas y galletas que oficié el día 7. De izquierda a derecha, por el exterior, tenemos pastas de almendras con piñones, frutas confitadas. En el centro, de mantequilla tostada y unas galletas de mantequilla, las redondas a la canela y las otras sin ningún aromatizante. Unas llevan semillas de sésamo y otras de amapola.
Galletas de mantequilla con harina integral.
Esta primera preparación de unas galletas de mantequilla con harina integral, no es una repetición de la publicada recientemente, dependiendo de como se mire.
La publicada anteriormente fue la realizada durante un proceso de aprendizaje de hacer pan ecológico con levadura madre y la que hoy expongo es la realizada en mi cocina.
Los ingredientes a utilizar son: 300 gr. de harina integral, 150 gramos de mantequilla, 150 gramos de azúcar morena y un huevo. Poner como una cucharilla de café de polvos de hornear, en su defecto el bicarbonato sódico hace los mismos efectos y es más barato.
Empezamos con el trozo de mantequilla frotándolo con la harina de manera que se vaya integrando en esta. Aspecto de la harina y mantequilla una vez que esta ha sido desintegrada y mezclada con la harina. Yo lo hago con la mantequilla fría, hay quien utiliza la mantequilla en pomada y otros parten la mantequilla en trozos pequeños y la amasan con la harina. Esta pasta es denominada Pasta Sablée.
Añadimos el azúcar a la mezcla anterior y amasamos un poco.
La masa tomará este aspecto una vez el azúcar ha quedado bien integrado. Poner un huevo batido y volver a amasar.
Cuando obtengamos una bola bien unida y con la superficie satinada, tapar y dejar en la nevera por un par de horas.
Extender la masa con un rodillo con la ayuda de unas guias, (las reglas blancas, que según el grosor que desee pongo una, dos, tres etc.). Las guias son practicas para que todas salgan del mismo grosor. Cortar con corta pasta.
Una vez las pastas cortadas, ponerles encima unas semillas de sésamo, amapola u otra que sea de vuestro gusto. Hornear por 10 minutos a horno fuerte 200º C.
Hice unas a las que en la masa añadí canela molida y quedaron de muy buen sabor.
Después de estas hice unas de mantequilla tostada, otras de almendra con cobertura de piñones y las últimas de almendra con frutas confitadas.
Aquí los ingredientes que empleé para las pastas de mantequilla tostada.
Aspecto de las mismas una vez horneadas, la forma de hacerlas las podéis encontrar aquí.
Pastas de almendra con piñón (Panallets).
Esta es la masa base para hacer las de piñón y frutas confitadas.
Las cantidades las tenéis en este enlace, .
Aspecto que tiene el azúcar ya fundida con el puré de patatas caliente.
A lo anterior le vamos añadiendo la almendra molida.
Al final y cuando la masa está compacta le añadimos yema de huevo para suavizar la masa.
Una vez la masa ya lista vamos formando unas "croquetas", las cuales las pasamos por piñones, apretando un poco para que se adhieran bien.
Para que no se os pegue la masa a las manos mojar estas de cuando en cuando con clara de huevo.

La forma de hacer las
pastas de almendra con frutas confitadas la tenéis aquí.

2 comentarios:

Montse dijo...

Aunque acostumbro ver y hacer algunas de las recetas suyas, nunca me habia decidido hacer ningun comentario.
Hoy he probado las galletas y son exquisitas.Enhorabuena,animos y adelante

Apicius dijo...

Hola Montse:
Gracias por sus palabras y sobre todo por leerme.
Saludos