domingo, 17 de septiembre de 2006

Mermelada de guindillas (chiles)

La receta original se hace con chiles jalapeños, de los denominados ardientes moderados, (5,000-30,000 unidades scoville), por estos lares actualmente se pueden conseguir pero no en todas las ocasiones, así que ahora cuando hago esta mermelada la hago con guindillas de la tierra, que estas que veis son mas ardientes que los jalapeños.
Algunos pensareis, pero un canapé con esta mermelada tiene que ser intomable, sí y no, depende lo que os guste el picante, además, como la mayoría sabéis los productos lácteos son unos neutralizantes de la capsicina, sustancia responsable de que los chiles sean picantes.
Entonces que hacer, si nos gusta el picante, pero no que nos saque ampollas en la lengua:
Poner sobre una tostada crema de queso y encima la mermelada, el mismo usuario balanceara las cantidades de queso y mermelada para que el resultado final sea de su agrado.
A mi es una mermelada que me gusta para tomarla de aperitivo.

No la tomaría en el desayuno, a no ser que tome unos huevos a la ranchera.

Para 500 gramos de materia prima (Guindillas, Jalapeños u otra clase de chiles), pondremos 300 gramos de azúcar de moreno de caña, 75 cc. de vinagre de Jerez u otro buen vinagre, una cucharada de vinagre de Módena y un golpe de pimienta.
Las ponemos a cocer con unas cucharadas de agua.
Cocemos lentamente, regulando bien el fuego, para que no salga vapor o al menos que casi no salga, hasta que las guindillas estén bien cocidas . Las pasamos con un pasapurés. Con esta operación se quitan tambien pellejos y pepitas.
La mermelada obtenida la podemos hervir un poco mas hasta que la dejemos en la consistencia deseada.
Producto envasado, siempre poner en los tarros la fecha de fabricación.

11 comentarios:

Anónimo dijo...

Con esto me va picar desde el ollo hasta el alma...

pero se ve bueno!!

;)

Ly dijo...

Guauuu que original!! pero esto ha de picar mucho,no?
bs

Apiciu dijo...

Hola Ly:
El picor que tenga la mermelada de guindillas depende del tipo de guindilla utilizada.
Como digo en el texto con queso en la tostada y encima la mermelada se palia un poco el picor.
Espero verla por el concurso que he organizado.
Gracias por la nota y sobre todo por leerme.

Catalina dijo...

Hola Apicius,me he quedado sorprendidísima co su receta, sobre todo si encima le pone un toque de pimienta!!!!
Mi titulo seria "Mermelada a la rábia"! no se enfade!!!.Saludos respetuosos Catalina.

Apiciu dijo...

Hola Catalina:
Si mes aficionada al picante, pruebe a hacer esta receta, se sorprenderá los matices que tiene esta mermelada. El ardor en la boca se puede rebajar, poniendo en los canapés un poco de queso tipo filadelfia.
No me desagrada el nombre, tambien se le puede poner otros nombres que por delicadeza me los callo.
Gracias por el comentario y sobre todo por leerme.
Saludos

Catalina dijo...

No dudo de los matices de su mermeláda parece vd un gran gourmet
y ahora seguiré su blog con gran interés y detenidamente porque es realmente bueno.sabe lo que se trae entremano.
Fui una de las ganadoras del concurso "picotas del Jerte" y ahora he participado con una receta "Frijóles Puercos" en la decocina Mèxicana. Está muy reñido.
Saludos.Catalina

Apiciu dijo...

OK Catalina.
Ya me he dado cuenta, al pasear por su blog, que fue la ganadora del premio de las cerezas del Jerte. No le he dado la enhorabuena, porque me ha parecido que llegaba un poco desfasada.
Veo que hay que competir con personas muy versadas en el arte coquinario.
Suerte, aunque sea en mi perjuicio. Siempre debe de ganar el mejor.
Saludos

Gabriela, clavo y canela dijo...

Está buenísima ! voy a hacerla en casa, ya que yo si cuento con jalapeños
besos

Apiciu dijo...

Verá Gabi como le gusta.
Saludos

Anónimo dijo...

deliciosa,pro tengo una duda . ?cuanto dura ,y como se conserva ?

Apiciu dijo...

Buenos días anónimo comunicante:
Si esteriliza la preparacion en frascos de conserva,el tiempo de conservación se puede decir que es ilimitado.
Si lo pone en frascos en la nevera al menos 15 días, no recuerdo haberlo tenido más, no porque se estropeara, sino porque se terminaba.
Hay que tener en cuenta que tanto el azúcar como el picante son conservantes naturales.
Gracias por leerme.
Que pase un buen día a pesar del gobierno.
Saludos