viernes, 22 de septiembre de 2006

Colas de rape alangostadas

Por supuesto no se trata de pasar gato por liebre.
En cierta ocasión, me dijeron, con el rape te engañan y te lo pasan por langosta, mi contestación fue, "Si no has comido langosta nunca tal vez, pero si la has comido es muy difícil que te engañen". Así que no se trata de engañar, sino una expresión para determinar el plato.

Este plato también lo preparé el sábado pasado.
Una cola de rape, bien limpia de toda telilla y aleta. Tiene que quedar como si de una cola de langosta se tratatase.
Los dos lomos los enfrentamos por la parte que inicialmente estaba contra el hueso.
Lo atamos con una cuerda de cocina uniformemente, tratando de imitar los anillos de la langosta.
Bien apretadas las ligaduras, las pintamos con una solución en la que hayamos disuelto pimentón.
(Como veréis no esta dada la capa de pimentón muy bien, el motivo, no encontré un pincelito que tengo para este fin y el ungüento se lo di con los dedos y la verdad no los podría llamar preciadamente pinceles.)
Luego se cuece al vapor, yo utilicé el accesorio Varona de la thermomix.
Salamos ligeramente las colas de rape.
También se puede hacer en una cazuela que podamos acomodar el rape, sobre una rejilla para que no toque el agua.
Debajo de la bandeja puse unos langostinos para que al pasar el vapor a través de ellos, el vapor adquiriese cierto aroma y lo trasladase a la cola de rape.
Antes el rape lo cocía por inmersión en agua con unos langostinos, pero el rape se mermaba y perdía presencia.
Los langostinos con forme mas frescos sean mejor resultado nos darán.
Ponemos agua ligeramente salada en la thermomix y programamos la thermomix 30 minutos, velocidad mínima a temperatura varona. Lo de salar el agua es para que la atmósfera de cocción al vapor sea lo mas "marítima" posible.
El rape una vez pasado el tiempo de cocción al vapor, cortamos la cuerda y separamos los lomos.
Precaución, los lomos estará un poco pegados y habrá que separarlos con cuidado metiendo entre ellos una espátula u objeto similar.
Los lomos ya separados y listos para ser cortados en rodajas.
Presentación del plato con los langostinos y un cordón de mahonesa modificada con un poco de mostaza, unas gotas de tabasco, una cucharada de puré de tomate, el Ketchup va bastante bien, y coñac al gusto.

4 comentarios:

Marisa dijo...

Bueno ,guapetón, ya estás otra vez en la brecha y con qué delicias.
Qué envidia me ha dado ese pulpo. Nunca compro uno entero, porque se me hace enorme para dos,pero los miro con ojos golositos.

Un beso y feliz recuperación.

Carmen dijo...

Esta forma de hacer el rape ya la he probado, pero siempre lo envuelvo en film en lugar de atarlo.
Me alegro de verte recuperado y con ganas de seguir en la cocina.

Apicius dijo...

No cabe duda Carmen que envolverlo en film es otra alternativa, nunca lo he hecho de esa manera y eso que el film lo empleo en otras preparaciones, como para hacer morcilla encamisada, últimamente foie de rape.
Probaré la próxima vez y veré la manera de meterle algo de marisco, que bien puede ser una reducción de las cabezas, si las gambas o langostinos son frescos. Bueno hay que probar y tratar de mejorar.
Le pones marisco durante la cocción?
Saludos

Anónimo dijo...
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