miércoles, 21 de marzo de 2012

Alcachofas cocidas rellenas con Ibérico

Comenzamos cociendo las alcachofas bien tapadas y cubiertas de agua para evitar la oxidación y que se pongan oscuras.
Una vez cocidas las alcachofas, que lo hacen en un máximo de 20 minutos, les quitamos las hojas, hasta llegar a la parte carnosa y blanda. Estas hojas yo las aprovecho para ir "chupandolas" viendo el telediario dela noche.
Los tallos y el corte que les doy a los corazones, los utilizo en ensaladas.
Una vez tenemos los corazones vaciados ligeramente, los reservamos.
En un wok o sartén adecuada, sofreímos un poco de jamón ibérico para utilizarlo de relleno.
una vez el jamón lo tenemos semifrito, vamos rellenando los corazones de las alcachofas.
También aceitaremos las hojas con el acetilo que nos quede en la sartén.
Esta preparación se puede tomar a temperatura ambiente o templada.
Listas para ser emplatarlas y degustarlas.

8 comentarios:

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que deliciosa receta Apicius, me encanta la alcachofas, y esta es una manera genial de hacerlas...
saludos
Gaby

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Que buena elaboración...con lo que me gustan a mi las alcachofas...!!! Me apunto el relleno para la proxima...
Besos

Maria José dijo...

Unas alcachofas rellenas faciles de preparar y exquisitas. bsos

Apicius dijo...

Gracias a tod@s por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Saludos

Anónimo dijo...

El jamón, se sofríe solo (ya que es graso) o se le echa algo de aceite ?

Antonio. cat

Apicius dijo...

Hola anónimo comunicante:
Lo puede hacer tanto en seco como con un poco de aceite, todo depende si quiere engrasar más o menos las alcachofas.
Gracias por la visita y comentario.
Saludos

Viena dijo...

Ya me lo veo chupando las hojas delante de la tele, yo también lo hago, es más, creo que es la parte que más me gusta de las alcachofas, incluso las hojas crudas, me encanta meterle el diente en lo tierno y blanquito.
Además me gusta cómo distribuye usted y aprovecha todo, de este vegetal que es magnífico.
No hace mucho he plantado en el huerto una planta de alcachofas que me ha regalado una alumna. Me hace mucha ilusión.
Un abrazo.

Apicius dijo...

Hola Viena, gracias por la visita y comentario.
Saludos