lunes, 19 de marzo de 2012

Empanada rellena de bonito

Esta empanada va a ser una combinación de cebolla ponchada,

bonito en escabeche,
que lo desmenuzaremos burdamente,
La cebolla, después de unos 30 minutos, la tendremos, al menos a mi gusto.
Al bonito desmenuzado le añadimos pimientos rojos, asados y cortados en tiras, así como puré de tomate,
y la cebolla ponchada.
Fuera del programa inicial de ingredientes, se ha añadido, unas aceitunas negras y los corazones de unas cebollitas confitadas que las iba a rellenar. Todo se revuelve bien y se sazona de sal y pimienta según gustos,
La masa de pan que he utilizado para esta empanada es la que vende Artepan congelada, de resultados muy buenos. Creía que tenía en el congelador masa oficiada por mi, pero ya se sabe, quita y no pon se acaba el montón.
La masa ya descongelada, dejándole que se active un poco la fermentación para utilizarla.
La masa una vez descongelada, la estiro con el rodillo, hasta formar un rectángulo,
rectángulo que cubro con el relleno y le pongo unos medios huevos cocidos, tapo
todo con otra capa de masa estirada, pellizco bien los bordes, para que no se salga el relleno, le hago la chimenea, ese agujerito que se ve en el centro y le pongo unos rulos de masa como adorno.
Meto la empanada a horno fuerte, 230º C y a la media hora, mas o menos, tendremos la empanada cocida con este aspecto.
Esta receta la he publicado a través del IPad, con un programa que permite publicar en diferentes blogs, lo digo por si alguien tiene las mismas dificultades para publicar en el blog a través del IPad. Ratamala (Marta Miranda) me oriento que programa utilizar y la verdad que funciona muy bien, así que el que tenga dificultades que me mande un correo y le digo el programa.

8 comentarios:

AAVV.CLASICOS DE ALAVA "OHIKO" dijo...

Buena pinta tiene la empanada, seguro que mejores hechos.
Saludos Apicius.

Sorokin dijo...

Buenos dias, Apicius. Aquí, en Bruselas, no hay bonito escabechado. Tendré que usar una lata de bonito en aceite, aunque puede que el resultado quede muy graso. Y la masa, pues usaré alguna de las que venden ya preparadas en los supermercados. Queda decidir si uso masa brisa u hojaldrada, que de las dos hay.

Saludos

Bartolo dijo...

Que buena vista tiene eso!!
Nunca he probado a congelar la masa, y la verdad es que no hago muchas preparaciones con ella porque me da pereza, pero provaré que asi ya no hay escusa.

Un abrazo

Claudia Hernández dijo...

Soy una fan de la empanada y hace tiempo que no la hago, copio tu receta…
Saludos

Rebeca* dijo...

Que riquísima!! Lo de los huevos cocidos no lo había visto nunca, y tiene que quedar genial! Me copio tu idea :)
Besos

Delicias Baruz dijo...

Una empanada deliciosa, te ha quedado estupenda y perfectamente expicado. Feliz semana, Clara.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que maravilla y con tanta cebolla con lo que me gusta.

Saludos

Apicius dijo...

Gracias a tod@s por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Monsieur Sorokin, perfectamente se puede hacer con bonito en aceite o con bonito, caballa, aguja, etc. frescos, guisándolos con pimientos, cebolla, tomate, etc.
En cuanto a la envolvente, las que cita son utilizables, aunque si la empanada es de buen tamaño, tal vez no aguante, sin quebrarse, el peso del interior, la masa de pan lo hace perfectamente.
Saludos