sábado, 17 de marzo de 2012

Chips de tupinambo, champiñones rellenos y cebollitas confitadas rellenas.

Como ven en esta ocasión les voy a ofrecer tres en una entrada.
La primera, unas fritas y chips de esta raíz llamada tupinambo, aguaturma, pataca (Helianthus tuberosus), poco utilizada en nuestras cocinas y muy visible en los mercados franceses, al menos los que he visitado el pasado jueves.
Este tubérculo, básico ayer y casi olvidado hoy, era muy utilizado antes de que en el siglo XVIII se impusiera la patata. 
Debido a su alto contenido de azúcar es utilizado en la industria para obtener fructosa, melaza y alcohol.
Normalmente lo utilizo en crudo para ensaladas, es muy crujiente, fresco en boca y agradable en todo su conjunto.

He hecho una prueba, que ha resultado exitosa al 50%, preparé unas chips cortadas en juliana, muy finitas y otras cortadas como para patatas fritas.
En aceite de oliva virgen extra, fueron fritas.
Las chips quedaron perfectas, crujientes y de un delicado sabor. Las fritas, estaban bien de apariencia, pero flácidas al tacto, creo que quedaron así, debido a la cantidad de "agua" que tiene este tubérculo y no tuvieron tiempo de quitársela de encima a no ser que las sacara totalmente oscuras o quemadas de la sartén, en este caso también estaban de agradable sabor.
Como he prometido al principio, continuo con unos champiñones rellenos, para lo cual empiezo quitando el pie a los champis, los vacío ligeramente y
los aliño con un poco de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta. 
Los meto al horno para darles una primera cocción, los dejo al dente, claro que cada uno los puede dejar en el punto de cocción que le guste.
Así salieron del horno y ahora 
preparo el relleno que va a estar compuesto de huevo duro, chorizo (que puede ser picante) y mahonesa. 
Una vez, los ingredientes anteriores, se han mezclado convenientemente, 
relleno los sombreros de los champiñones. Los vuelvo a meter en el horno, bajo el gratinador, unos 5 minutos, por supuesto depende de la temperatura del gratinador, distancia al mismo etc.
Como tenía unas cebollitas confitadas, las rellene con el mismo relleno y fueron al horno con los champis.
Así salieron los champis del horno, 
y así las cebollitas.
Ambos preparados "emplatados" para ser tomados durante el aperitivo.

11 comentarios:

Delicias Baruz dijo...

Un aperitvo de lujo, los champiñones tienen que estar delicioso con ese relleno. Feliz fin de semana, Clara.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

El tupinambo no lo he probado nunca, pero en forma de chips creo que me ha de gustar.
Tanto los champiñones como las cebollitas si me gustan y con ese relleno han de quedar muy buenos.
Saludos.

Veronica Cervera dijo...

¡Qué delicia!
Buen fin de semana,
Vero

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

No conocía ese tubérculo, me hacía los chips más amarillos. Riquísima su propuesta! Saludos,

Carmela (Sunflower) dijo...

Desconocía este tubérculo, siempre aprendo cuando vengo a visitarle, una entrada de lo más completa. Besos.

José ROMERO dijo...

Me ha hecho sentir curiosidad por este tubérculo. En cuanto pueda tendré que probarlo.
Gracias.

Apicius dijo...

Gracias a tod@s por la visita realizada y dejar un comentario.
Saludos

Anónimo dijo...

La aguaturma efectivamente es un tubérculo casi desconocido en España pero que en gran Bretaña aún se le reconoce como el principal ingrediente de una sopa o crema. Allí su nombre es Jerusalem Artichoke, un término equívoco porque ni es alcachofa ni procede de Jerusalem. Es de la misma familia que los girasoles de ahí su nombre genérico griego de Helianthus, planta del sol. Lo de Jerusalem es probablemente una corrupción de como se pronuncia "girasol" con acento inglés. Por lo demás su sabor y textura recuerdan a la alcachofa. No lo he comido nunca frito como si fueran patatas paja o fritas francesas pero deben de estar buenas.
Saludos,
Cuchillero

Apicius dijo...

Gracias Anónimo comunicante por la visita y comentario.
Saludos

Papel film y a la cámara...! dijo...

Hola
Yo he probado el tupinambo cocido y creo que el nombre de alcachofa viene dado por su similitud en sabor, si peláis el tupinambo, lo cocéis, luego se saltea con aceite o mantequilla, es muy parecido.

un saludo desde la Rioja

Apicius Apicio dijo...

Hola Papel Film y a la cámara...
Gracias por la visita e indicación que da en su comentario.
Que pase buen día a pesar del gobierno.
Saludos