jueves, 21 de marzo de 2013

Pastel de Allium ampeloprasum var. porrum



Este pastel de puerros queda muy sabroso y no se precisan muchos ingredientes.
Vamos a utilizar una docena de puerros delgados, 200 gramos de panceta ahumada, 3 huevos y 100 cc. de crema de leche. 

Cortamos la panceta y la saltemos con un mínimo de AOVE, ya que en cuanto empiece a tomar temperatura la panceta, la grasa de esta será suficiente.
Una vez saltada la panceta añadimos, 
el puerro picado, solo utilizaremos la parte blanca, la verde la utilizaremos en otra preparación.
Revolvemos bien, salpimentamos y añadimos un par de hojas de laurel. Dejamos que vaya cociendo al mínimo de temperatura. 
Mientras vamos cociendo el puerro, forramos un molde de 20/22 centímetros con pasta brick, 
Normalmente suelo hornear la base, para ello le pongo estas pidrecillas para que no suba, ni se deforme la pasta. Suelo tenerlo en el horno unos 18º minutos a 200º C. Cuando la base esté bien dorada la sacamos y reservamos.
Una vez bien cocido el puerro, lo paso a un bol, 
añado los huevos batidos y la crema de leche, 
se revuelve bien, se comprueba de sal/pimienta, rectificando si fuera necesario y
se rellena con ello el molde, encima le suelo poner este adorno en forma de celosía.
En el horno lo pongo a 180/190º C y doy por terminada su estancia en el mismo, cuando al pinchar el pastel con una aguja esta sale limpia.
Aspecto del pastel una vez desmoldado y listo para ser degustado
Código QR
Molde para realizar la celosia.

8 comentarios:

Aneth dijo...

Muy rico, pero como haces la tapa?

Elena dijo...

Mmmmmm, que ricooo!!!! Pero, una dudilla: como haces el adorno en forma de celosía?? También es de masa brick?? Porque yo cuándo este tipo de pasteles no le pongo nada por encima, y queda sosillo de aspecto la verdad.

Gabriela, clavo y canela dijo...

Me encantó la tarta, lo voy a hacer para la cena estos días..
saludos!

Montse Cartanyà dijo...

Mi entrada de hoy también es un pastel de puerros pero distinto al tuyo, así que este también irá a platos a preparar
Petons

Apicius Apicio dijo...

Gracias por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Hay diferentes artilugios para realizar esta celosías, hay unos rodillo que cortan la pasta de esta manera, aunque yo utilizo un molde que lo compré en USA hace más de 30 años.
Acabo de poner la fotografía del artilugio al final de la entrada del pastel.
Que pasen buen día a pesar del gobierno.
Saludosa

Elena dijo...

Muchas gracias por publicar cómo hacer la celosía!

Un saludo!

Bartolo dijo...

Que pinta tiene ese pastel...
Deliciosa receta

Bartolo

Apicius Apicio dijo...

Gracias Elena y Bartolo por la visita y comentario.
Que pasen buen día a pesar del gobierno.
Saludos