viernes, 22 de marzo de 2013

Borago officinalis (borraja) con costra

Esta forma de preparar la borraja (Borrago Officinales) es de las que más me gusta, aunque en honor a la verdad me gusta de cualquier manera..
Primera operación es limpiar la borraja,  lo hago con una esponja áspera de las de cocina, así que con un par de pasadas por los tallos quitamos las partes pilosas que tiene esta planta.  

Una vez limpia la borraja, la pongo a cocer con agua salada al gusto. Las hojas también las cuezo, para luego utilizarlas en un sofrito o simplemente aliñadas con AOVE en una ensalada.
Esta preparación va a llevar en su composición leche de almendra, para lo que cuezo unas almendras sin tostar.
Una vez cocidas las almendras, no hace falta que queden muy blandas, solo las cuezo para que se hidraten, las pongo en un vaso y las trituro. 
la leche obtenida la paso por el fino y ya la tendré lista para su utilización.
También voy a utilizar unos piñones en la costra, para lo cual frio los piñones hasta que tomen color.
Aspecto de los piñones una vez fritos.
En una cazuela sofrio cebolla y un diente de ajo.
Cuando lo anterior comienza a tomar color, 
añado los tallos de borraja, 
salteo todo el conjunto, salpimento al gusto y 
añado la leche de almendra. 
cuezo todo y engordo un poco la salsa si hiciera falta con fécula de máiz.
Bato un huevo con queso de cocina para guisar y los piñones. Una vez bien batido
lo añado a la cazuela y pongo esta debajo del gratinador hasta que se forme una costra cuajada.
Aspecto de como sale la preparación del horno, momento en que pongo unos tallitos de hojas de borraja cocidas.
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5 comentarios:

Carlos Egea García dijo...

La borraja se da poco por mi tierra murciana. Sí la usé en mi etapa por tierras castellanas (Soria y Burgos). Pero, la verdad, es que es una verdura incómoda que precisa de una meticulosa limpieza. Veo que tiene una técnica especial para limpiarla, con esa "esponja de cocina" que cita.
Bien es cierto, que es de las verduras con un sabor más intenso y, bien cocinadas, son un auténtico manjar. Recuero, con añoranza, un restaurante soriano donde la cocinera las preparaba en un salteado que me traía loco.
Gracia, Apicius.
Carlos, de Vegetal... y tal
http://vegetalytal.com

Mijú dijo...

Muy buena con esa costra.
me encanta la borraja.
Un saludito

Apicius Apicio dijo...

Gracias a ambos por la visita y comentarios.
Carlos, estoy seguro que por tu zona y en tiendas especializadas podaras encontrar borraja. Por aquí también se encuentra en conserva al natural, por lo tanto no hay que limpiarla.
Que pasen un buen día a pesar del gobierno. Saludos

Bartolo dijo...

Apicius
Prueba a no limpiarla de espinas, esas espinas desaparecen cuando cuecen en el agua!!

He comido borrajas desde que nací y nunca vi a mi madre ni a mi abuela rasparlas con nada salvo eliminar los hilos laterales de las hojas.

Un abrazo
Bartolo

Apicius Apicio dijo...

Buenos días Bartolo:
Ya en el 2007 escribí lo que sigue:
"Sobre el pelado de las borrajas dijo que no es necesario para quitarles los pelos, con un buen calor en agua o caldo se cae el pelo pos si solo. Se puede apreciar en la pared del puchero como se han desprendido los pelos de la borraja".
Esto lo puede ver completo en esta entrada, http://bit.ly/162FVZZ.
Las hojas y tallos pequeños, no lo limpio de pelos.
La verdad que si los limpio cuando publico el preparado es para evitar controversias y entrar en debates que no suelen llevar a ningún sitio.
Muchas gracias por su comentario y visita.
Saludos