lunes, 16 de enero de 2012

Salpicón de rape y langostinos en vinagreta

Este salpicón lo realicé con unas sobras de una preparación de rape con langostinos en salsa de los mismos. Me sobraron unos medallones, que los había pasado por harina y la sartén, pero no los utilicé en la salsa de langostinos, así que raspé los medallones, para quitarle la harina adherida y

los troceé.
Así mismo unos langostinos fueron troceados y los
salteé con un mínimo de AOVE.
La vinagreta la preparé con dos partes y media de aceite de oliva virgen extra, una parte de vinagre de jerez, un par de cucharadas de sucedáneo de módena, sal al gusto.
El jugo que generaron los trozos de langostino también fue añadido a la vinagreta.
En esa vinagreta puse a macerar los trozo de rape 
y también añadí las siguientes verdura troceadas: zanahoria cocida, tomate, pimiento verde y rojo, cebolla y
huevo cocido. Mezclé bien todo
Finalmente añadí los langostinos troceados y deje así mismo en maceración, un par de horas antes de emplatarlo.
En una fuente puse una fila de unos discos de patata cocida con su piel y 
sobre ellas el salpicón, que sabor toman las patatas cuando absorben parte de la vinagreta, casi me gustan más que el resto.
Otra presentación que hice: En una copa de cocktail puse un disco de patata, unas hojas de escarola, terminando de rellenar la copa con el salpicón salpicón de rape y langostinos.
Presentación en copa, 

11 comentarios:

Maria José dijo...

Que cosa más buena!, nadie diría que ha sido un pato de aprovechamiento, te quedaria genial. Me quedo la receta. bsos

Francisco Becerro dijo...

Cómo nos gustan las recetas de aprovechamiento de sobras. Un salpicón muy apetecible, pero...

... yo también me quedo con las patatas cocidas y el juguillo del salpicón.

Un abrazo

EL CLUB DE LA PUCHERA dijo...

Muy buena la, aportación de la patata cocida. Podemos probar con una patata "Violeta" o morada, le dará un toque de color y otra textura..

Sencillo y formidable la vinagreta...

un saludo maestro.

Claudia dijo...

Soy fan nº 1 de las recetas de aprovechamioento, en más, acabo de publicar una. Un salpicón de lujo y como siempre la rfeceta muy bien explicada.
Un beso.
Claudia

Delicias Baruz dijo...

El juguillo para tomarlo a cucharadas o mejor, untando pan. Un saludo, Clara.

Apicius dijo...

Gracias a tod@s por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Saludos

Rock dijo...

El juguillo del salpicón para mojar pan es un vicio :)

Cicer arietinum dijo...

yo tambien soy un forofo de la cocina de las sobras: creo que es más importante saber aprovechar cualquier resto que hacer un chuletón a la plancha.., y mucho más barato ¡¡¡¡¡.

En cuanto a la receta, perfecta. si me lo permites te sugiero dos cosas:
Uno, añadir cuando añades las verduras, unas aceitunas deshuesadas y troceadas.
Dos, sustituir la mayor cantidad posible del vinagre de Jerez por zumo de lima o de limón. Ya verás que toque mas frutal y fresco le proporciona, al mismo tiempo que elimina la pesadez del aceite. Y una pizca de azucar al hacer la vinagreta tampoco queda nada mal ¡¡¡¡¡

Cantinerita dijo...

Qué rico!!!, tu sigue aprovechando restos, que yo aprovecharé tus recetas...jajaja

BlueLady dijo...

Qué paciencia tuviste ahí rascando la harina...
La mejor receta de salpicón que he visto, sin duda alguna. Un lujo.
Me llevo el enlace.
Un saludo.

Apicius dijo...

Gracias a todos los últimos que han pasado por mi cocina y han dejado un comentario.
Tomo nota de las sugerencias.
Saludos