sábado, 21 de abril de 2012

Salteado de alcachofas con jamon y huevo escalfado

Un plato sencillo de hacer, bastante rápido y muy agradable. 
Comenzamos a oficiar esta preparación salteando unos tacos de jamón, cuando vemos que empiezan a exhalar su aroma, 

Añadimos las alcachofas cortadas en cuartos. Las alcachofas, variedad blanca de Tudela y/o Blanca de Navarra (Me han entrado dudas sobre su perfecta denominación)  las tenía previamente cocidas al dente, pero también se pueden hacer salteándolas en crudo. Después de salteadas, unos 3 minutos, añadimos
caldo de verdura, caldo de carne o simplemente agua, le damos un hervor y si queremos tener una salsa que no esté muy ligera, le añadimos media cucharilla de fécula de maíz y comprobamos de sal, que tal vez no haga falta ponerla, ya que el jamón habrá aportado la suya.. 
Ya terminado todo lo anterior ponemos un huevo y lo esclafamos si que quede muy hecho, da al conjunto una cremosidad muy agradable.

9 comentarios:

Carmela (Sunflower) dijo...

Riquísimo, me lo apunto que siempre me faltan ideas para preparar alcachofas, y mira que me gustan.Besos y feliz fin de semana.

Bartolo dijo...

Hay que aprovechar las ultimas alcachofas, que ahora es cuando saben mejor!!!

Un saludo

Unknown dijo...

BUENISIMAS LAS ALCACHOFAS.BESOS

miren dijo...

En la sencillez de estos platos
está su grandeza si la materia prima es de primera como es el caso; la variedad es " Blanca de Tudela", por eso también se llaman alcachofas de Tudela, para mi bastante más sabrosas que las variedades que se cultivan en Levante,de las de otros países de Europa no puedo opinar porque no las he probado.
Saludos, buen día.

Sorokin dijo...

Me gustan mucho estos platos tan sencillos donde lo que importa es la calidad de los ingredientes. He descubiertto una alcahofas congeladas italianas, ya peladas y de pequeño tamaño. Voy a probarlo con ellas.

Saludos

Veronica Cervera dijo...

Sencillo y delicioso.
Buen fin de semana,
Vero

Delicias Baruz dijo...

Unas alcachofas estupendas, para saborearlas y disfrutar. Un abrazo, Clara.

Mariluz Piñeiro dijo...

Me encantan las alcachofas, te quedaron magníficas, qué delicia!!!

lola dijo...

que rico plato con lo que me gustan las alcachofas


¡¡besos¡¡