domingo, 22 de abril de 2012

Tajadas de merluza con langostinos en su salsa.

Hoy presento esta preparación que es bastante recurrente en mi cocina, unas veces con merluza, como es el casoy otras con rape u otros pescados.
Es un plato sencillo, se puede tener oficiado con anterioridad y gusta a todos los que se sientan a la mesa.
Comenzamos salteando las cabezas de langostinos con un poco de mantequilla y aceite de oliva virgen extra.

Las tajadas de merluza las tendremos preparadas para salarlas al gusto, pasarlas por harina y freírlas.
La colas de langostinos que se utilizaran, estaran listas para darles un breve salteado, 
y unas escaloñas que se utilizaran en la salsa.
Las cabezas una vez salteadas, 
las machacamos bien y las cocemos en un caldo corto de pescado, sino se tiene a mano se puede utilizar agua.
Pasamos las cabezas y jugos por el pasa purés. 
Freímos las tajadas de merluza 
y las colocamos en la cazuela.
En el aceite que hemos frito las tajadas de merluza, sofreímos los trozos de escaloña y 
cuando las tengamos al gusto del oficiante, las mojaremos con fumet y coceremos hasta que ablanden y las podamos pasar por el pasa purés. 
Añadiremos las escaloñas pasadas a los jugos de las cabezas de langostino.
Las colas de langostino las pasaremos brevemente por la sartén, el justo para que cambien de color, así intensificaremos un poco su sabor y 
los pondremos junto a las tajadas de merluza.
Mojaremos todo con la salsa de langostinos, cocción de un minuto para integrar y unificar sabores y listo para ser servido o si lo queremos utilizar más tarde, solo tendremos que atemperarlo sin que hierva.

10 comentarios:

Carmela (Sunflower) dijo...

Un plato delicioso lleno de sabor.Besos.

Delicias Baruz dijo...

Una delicia en el paladar. Feliz domingo, Clara.

Bartolo dijo...

Rapido y exquisito.

Viena dijo...

Excelente, Apicius. Recetas así son las que hacen cocina. Sencillas y exquisitas y demostrando que no es necesario comer mal por falta de tiempo o de conocimientos complejos.
Un abrazo.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Una receta casi de lujo y tiene que estar deliciosa con esos ingredientes.

Saludos

Gabriela, clavo y canela dijo...

Apicius, que preparación tan interesante, es excelente.
Le deseo buena semana
saludos

Salomé dijo...

Buenísimo! En casa nos encantan las gambas o los langostinos con el pescado, este plato es muy apetecible y nada complicado, me encanta! Besos

Apicius dijo...

Gracias a tod@s por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Saludos

Laurita Piñero dijo...

Uy uy uy estos platos son los que alegran mi cocina, mis días, las ganas de seguir metida en ella, de los que cuando empiezo a probar el primer bocado me siento en paz con el mundo y orgullosa del resultado.

Sin duda lo voy a hacer. Es de lo sencillo, lo mejor.

Un beso

Laurita Piñero dijo...

Estimado Apicius, acabo de publicar esta receta suya. Magnífica, de verdad. Espero que le guste mi resultado.

Un beso