jueves, 19 de abril de 2012

Menestra de cordero

Hoy la menestra de productos hortícolas va a estar acompañada de cordero. Los ingredientes que voy a utilizar en la menestra, todos ellos cocidos o asados, con anterioridad y por separado. A última hora se mezclan y se monta la menestra, van a ser: habas, guisantes, penca de acelga, cordero deshuesado, 

coliflor, espárragos de Navarra y 
alcachofas variedad blanca de Navarra. 
Comenzamos asando el cordero y mientras este se va asando, vamos cociendo por separado las diferentes verduras.
Aspecto de como salió del horno el cordero y una de sus extremidades fue deshuesada y 
y troceada para ser añadida a la menestra. 
Ya con todos los ingredientes listos, comenzamos sofriendo unos espárragos verdes, unos ajetes y una cebolleta. Una vez hemos salteado lo anterior, 
añadiumos los jugos del asado y desglasamos la tartera. 
Cocemos todo el conjunto al 
que he añadido 3 champiñones troceados, 
cuando todo esto esto está al dente, añadimos zanahoria troceada ya cocida y los tallos de esparrago troceados, 
las habas, pencas de acelga, 
los guisantes, 
el cordero, 
la coliflor, 
las alcachofas y puntas de espárragos. Añado algo más de caldo, una breve cocción para atemperar y 
por último añadimos unas bolas de patata frita y a la mesa.  

9 comentarios:

Embajada de la Huerta dijo...

Excelente preparación, herbarum et carnium opsonium.

Me surge una duda que probablemente sepa responder. Veo que siempre habla de la variedad 'Blanca de Navarra', ¿se trata de la misma variedad conocida como 'Blanca de Tudela' o son dos cultivares distintos?

Apicius dijo...

Bueno días Embajada de la Huerta:
En un principio creo que es la misma variedad, con dos nombres, a no ser que yo la denomine mal por años ah!.
La que llamo "Blanca de Navarra" es de forma redondeada, tiene un orificio circular en la parte superior, ya que las hojas no se juntan y por lo tanto no cierran la cabeza, otra de las características es el no tener vilanos, es decir lo pelos que suelen tener otras variedades.
Esta alcachofa está amparada por la indicación Geográfica Protegida como "Alcachofas de Tudela".
Como ve las características básicas que le doy son las mismas que la variedad Blanca de Tudela, será que las Blancas de Tudela son las que se producen en esta ciudad y las Blancas de Navarra las que se producen en la Rivera Navarra, yo las que compro son de Mendavía.
Saludos

Embajada de la Huerta dijo...

No, la "Blanca de Tudela" es el nombre de la variedad, con independencia de que se cultive en Tudela o en otro lugar. Pasa como con la aceituna Arróniz, que es el nombre de la variedad, con independencia de que cultive en la localidad de Arróniz, en la de Mendavia o en Moreda. De hecho, veo que la D.O.P. "Alcachofa de Benicarló / Carxofa de Benicarló" utiliza la variedad de alcachofa "Blanca de Tudela".

Pero no, la denominación "Blanca de Navarra" no parece ser error suyo, pues la encuentro muy extendida. A no ser que se trate de una confusión con el nombre de la reina Doña Blanca de Navarra.

En este documento de la propia I.G.P. Alcachofa de Tudela (http://is.gd/gzGu37) figuran ambos nombres, por lo que no consigo resolver mi duda. Quizá sea, como dice, que ambos nombres corresponden a un mismo cultivar.

Seguiré buscando la respuesta. Saludos.

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Apicius, se ve espectacular. Saludos,

Delicias Baruz dijo...

Una maravilla esta menestra, hay un restaurate en Palencia que la prepara muy parecida, una verdadera delicia. Un saludo, Clara.

Laurita Piñero dijo...

Una menestra de auténtico lujo, con tantas veduras buenas y de calidad, acompañada con una de las carnes más ricas que existen. Yo comería como una reina con este plato.

Un beso

Apicius dijo...

Gracias a ttod@s por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Embajada de la Huerta, anoto los comentarios sobre la alcachofa, Blanca de Tudela o Blanca de Navarra.

marlis dijo...

es una receta verdaderamente fantástica, me dió ganas de ir a sentarme a esa mesa!!!!!, en mayo visitaré mi hija en Barcelona asi que creo que aprovecharé la primavera de alli para prepararla. Saludos

Apicius dijo...

Gracias Marlis por la visita y comentario.
No deje de visitar los mercados, sobre todo el de la Merced sito en las Ramblas.
Saludos