miércoles, 30 de marzo de 2011

Menestra 3 verduras con lomo de orza

Esta menestra de tres verduras, habas, guisantes y alcachofas, la voy a combinar con unos tacos de lomo adobado de orza. Bueno no lo debía de llamar lomo de orza ya que la conservación la he realizado en un frasco de conserva. Las verduras son de esta temporada y las primeras que han traído el matrimonio de hortelanos, donde me surto. Son de invernadero, pero enseguida llegaran las que crecen al aire libre.
La habas desgranadas,
así mismo en esta fotografía podemos ver los guisantes esperando a ser cocidos.
Tanto los guisantes como las habas se cuecen por separado, una vez que estos vegetales los hemos cocido con la sal a nuestro gusto, los ponemos en agua muy fría, ya veis inclusive he puesto unos hielos, para que esté más fría, esto es para que conserven su color verde.
Aquí tengo el lomo de orza, del que tomo unas porciones y los troceo en cachos menudos.
En una cazuela pocho un poco de cebolla,
añado el lomo de orza y después de saltear todo por unos minutos,
añado como media cucharada de harina y revuelvo bien.
Añado las habas, alcachofas cocidas y cortadas en cuartos y los guisantes.
Añado un poco de caldo de verduras, sino se tiene a mano, agua del grifo. Cocer todo por unos minutos y
Este es el resultado final de la preparación.
Ahora a esperar a que entren los espárragos para hacer la menestra al estilo navarro con las cuatro reinas de la huerta de Tudela.

11 comentarios:

Mayte✿ dijo...

Con esa calidad de verduras como para no tener una excelente menestra...me ha encantado...todo el proceso y la receta es una opción deliciosa!

Buena semana :)

Begoña dijo...

Me encanta la menestra... por aquí hay unos guisantes y habas maravilosos, de las alcachofas no puedo decir lo mismo, aunque a veces si se encuentran.
Y como tengo lomo de orza que me traje de Almería, creo que esta receta cae esta misma semana.
Un saludo, Begoña

Apicius dijo...

Gracias Mayte y Begoña por la visita y dejar un comentario.
Ahora, aunque hay verduras de todo tipo durante todo el año, empieza la temporada para los amantes de los productos hortícolas.
Saludos

Uno de dos dijo...

Estos es un lujo para el estçomago, como me gusta!
Y ahora entramos en la mkejor e´poca, así que a disfrutar!

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Has elegido las verduras que más me gustan... y además ahora están en su mejor tiempo..

Besos

Nora dijo...

Un plato delicioso y completo, además con verduras de calidad, es perfecto.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Unas verduras de calidad solo pueden hacer un plato excelente y con el lomo lo completan.
Saludos.

lola dijo...

esto es un manjar de dioses, me has recordado que hace tiempo que no hago el lomo, hice costillas y nos las terminamos todas


¡¡besos¡¡

Apicius dijo...

Gracias por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Saludos

Arantxi dijo...

Apicius, hace poco comí por Albacete lomo de orza, pero sinceramente no sé en qué se diferencia con el lomo de cerdo normal (a parte del sabor intenso que pude comprobar). Además lo he visto utilizar en recetas muy poco, ¿es que es difícil de conseguir?

Dudas que me surgen ;-)

Un abrazo

Apicius dijo...

Hola Aratxi:
El lomo de orza, normalmente es una preparación casera que se hace cuando se sacrifica el cerdo. Esta forma de conservar la carne es muy antigua.
Hoy en día se encuentran chacinas conservadas en aceite, pero presentadas en tarro de cristal y no en orza.
Esta preparación se puede hacer perfectamente con lomo adobado u otra carne.
Saludos