lunes, 7 de marzo de 2011

Salsa semi vizcaína con bacalao y langostinos

Esta preparación, con nombres parecidos, ya la he editado varias veces, por lo menos una vez al año, así que es bastante recurrente en mi cocina y en mi blog.
La preparación es bastante sencilla, claro es, porqué no utilizo una verdadera salsa vizcaína y sí una semi vizcaína o un mal remedo de la auténtica salsa vizcaína.
Vamos a necesitar para esta salsa seudo vizcaína, unos pimientos choriceros, cebolla y salsa de tomate, y para finalizar la preparación: bacalao y colas de langostino peladas, sal y pimienta negra al gusto.
Después de bien hidratados los pimientos choriceros, raspamos la pulpa con el mango de una cuchara de madera y añadimos
a la cebolla que la tendremos pochando con anterioridad con dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Revolvemos bien todo y dejamos cociendo suavemente. Cuando la pulpa de los choriceros se haya integrado bien a la cebolla pochada
añadimos unas cucharadas de salsa de tomate. Seguimos con la cocción suave y cuando la cebolla este bien blanda
pasamos todo por el pasapurés. Se puede triturar con un triturador eléctrico, pero corremos el riesgo que la salsa tome un color blanquecino y la tendríamos que hervir para que expulse el aire que se ha introducido durante la trituración mecánica.
Probamos de sal y pimienta. Dependiendo de como tengamos desalado el bacalao, será necesario que esta salsa esté sosa o en su punto de sazón.
Añadimos el bacalao. Lo tendremos atemperado y no frío como suele estar recién sacado de la nevera.
A fuego suave levantamos el hervor y cuando arranque este

añadimos las colas de langostino. Un minuto de cocción con tapa y tendremos
la preparación lista para sacarla a la mesa.
Una vez que hemos integrado el bacalao, no se revuelve, simplemente se integran los ingredientes con suaves movimientos de la cazuela.

10 comentarios:

María José dijo...

Es una de las preparaciones preferidas en casa.y con tu permiso voy a tomar prestados algunos matices de tu elaboracion que me han gustado mucho para hacerlos en la mia,o mejor ....intentare hacer esta que nos muestras tan estupendamente. Gracias .Un saludo
M.Jose (en el hornode mi abuela)

Cantinerita dijo...

Delicioso, sencillo y apetitoso

Viena dijo...

Cada vez que cocina bacalao es que me produce realmente apetito. Da igual como lo cocine, es siempre una delicia.
Tomo nota y con su permiso, es una de esas preparaciones que me gustaría incorporar a mi cocina.
Gracias por compartir.

Apicius dijo...

Gracias a las tres por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Saludos

Aitor - el sistema secreto dijo...

Menuda pinta, tiene que estar de vicio.
Un saludo

Apicius dijo...

Gracias Aitor por la visita y dejar un comentario.
Saludos

Viena dijo...

Apicius, anoche hice esta receta y de verdad hay que felicitarlo porque quedó extraordinaria y eso sin modificar nada, tal y como la explica. Me ha gustado muchisimo y lo mejor es que hoy, todavía estaba mejor.
Un abrazo.

Apicius dijo...

Hola Viena:
No cabe duda que la Salsa Vizcaína está mejor de un día para otro.
Gracias por sus palabras y sobre todo por la visita.
Saludos

rosa dijo...

Me encanta esta receta y la auténtica Salsa Vizcaina, es buenísima.
Se la voy a hacer a mi madre esta Semana Santa.
Como siempre, muchas gracias por todo lo que aprendemos.
Un saludo.
Rosa.

Apicius dijo...

Gracias Rosa por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Saludos