jueves, 1 de septiembre de 2011

Musaca a mi estilo

La Musaca es un plato típico de los Balcanes y El Próximo Oriente, aunque la más famosa en el mundo es la musaca griega. Al tener la clásica musaca carne de cordero y al hacerla yo con carne picada de vacuno y emplear algún producto hortícola no muy ortodoxo llamo a mi preparación, Musaca a mi estilo.
Mi musaca va a ser oficiada con berenjena, cebolla, calabacín, pimiento, patata, ajo, tomate y champis, el huevo que se ve lo voy a utilizar en la salsa de cobertura. 

Para la salsa blanca o bechamel voy a utilizar, lo clásico, leche, harina y mantequilla. La carne que he utilizado de vacuno.
Como condimentos, pimienta negra, clavo, nuez moscada y queso parmesano. El Pimentón que se ve al final no lo utilicé.
Comienzo la preparación cortando todos los vegetales con la mandolina, para que el grueso de todos sea del mismo grosor.
Aquí ya tenemos alguno de ellos cortados y en espera de ser procesados.
La cebolla, troceada, la comenzamos a sofreir ligeramente y 
En otro recipiente vamos pasando por la sartén los productos hortícolas cortados en rodajas. La fritura de estos productos tiene que ser la suficiente para que se medio hagan.
A la cebolla le añadimos la carne y salteamos todo el conjunto antes 
de añadir el tomate, ahora salpimentaremos bien todo ello y lo haremos hasta que el tomate este cocinado y medio desecho.
Conforme vamos teniendo los vegetales en su punto, los vamos en una fuente de horno en la que vayamos a hornear la musaca. La primera capa que ponemos es una de patatas.
El ajo lo pico con este artilugio, que hace su labor bastante bien. Se comercializa con el nombre de Moulin a ail.
Encima de las patatas pongo una capa de berenjenas y espolvoreo un poco de ajo picado.
Sobre todo lo anterior un poco de parmesano rallado.
Ahora le toca acompañar a todo lo anterior el calabacín pasado por la sartén, 
y encima toda la carne con su tomate, si hiciera falta y según los gustos se puede poner por encima un poco más de pimienta recién molida.
Encima de la carne y tomate, ponemos el pimiento, que previamente lo habremos asado, formado una celosía.
Con los champis después de laminados y pasado por la sartén cubrimos lo anterior. No, no me he quedado corto con los champis, lo que pasa uno de los comensales no es muy aficionado a este tipo de producto, así que deje una ración sin ellos. Pongo encima de esto algo más de queso rallado y 
lo cubro con otra capa de berenjena. No tengo que decir que mientras se fríen los vegetales se salan al gusto o bien se salan ligeramente  conforme los vayamos poniendo en la fuente.
Para hacer la bechamel comenzamos con 25 gramos de harina que la cocemos con 25 gramos de mantequilla, una vez que tenemos más o menos la roux lista, añadimosmos 
250 cc. de leche, se bate bien para que no nos salgan grumos y añadimos la sal, ralladura de nuez moscada, el clavo de especia, queso parmesano rallado y 
el huevo batido y 
una vez cocida la vertemos encima de 
todos los ingredientes que tenemos en la fuente. Encima de todo una buena porcion de queso parmesano rallado y
despues de pasar 30 minutos en el horno a 180º C. sacaremos el preparado con este aspecto y listo para ser servido. 
Aquí se puede apreciar una ración emplatada y en la mesa.
Nota:
Los ingredientes hortícolas los podemos poner en crudo, pero entonces el tiempo de cocción en el horno será de por lo menos 1 hora.
Los vegetarianos lo tienen fácil, quitar la carne.

11 comentarios:

Anniki dijo...

Pues me gusta tu estilo y sobretodo el hecho de que lleve calabacín que me encanta!

Besos

Laurita dijo...

Una musaca bien completa y nutritiva, así da gusto comer!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Esta muy bien eso de adapatar los platos al estilo de cada uno y a mi no me importaría comerme un plato de esta musaka.
Saludos.

Clara dijo...

Me encanta la musaca aunque nunca la haya cocinado en casa

Apicius dijo...

Gracias a todas por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Saludos

luisa dijo...

pues a tu estilo una pinta estupenda. Saludos.

Apicius dijo...

Gracias Luisa por su visita y comentario.
Saludos

Viena dijo...

Apicius se me ha hecho la boca agua de ver este plato, cómo me ha gustado, así a su estilo. Lástima que resulte un poco elaborado para las clases, pero es un plato de los que me gustaría incorporar, porque me parece muy interesante.
Gracias por compartir con nosotros.
Un abrazo.

Claudia dijo...

Hola!!, ante todo quiero agradecerte tus comentarios y visitas en mi blog y sobre todo me alegro porque he conocido el tuyo.
Me encanta este plato, te ha quedado estupendo, enhorabuena!!.
Quizás nos veamos en Alicante, espero poder ir, tengo muchas ganas.
Un saludo y nos veremos a menudo por aquí.
Claudia

Apicius dijo...

Hola Viena:
Tal vez parezca un poco elaborado para una clase, pero no lo es tanto, en menos de una hora creo que se puede tener todo listo.
Gracias por la visita y comentario.
Saludos

Apicius dijo...

Gracias Claudia por sus palabras.
Son muchos blogs los que visita al cabo de la semana, pero me tengo que refrenar porqué hay cosas muy buenas en muchos de ellos.
Espero verla en Alicante, aunque nada digo de que se trata ya que eso es parte de nuestra anfitriona.
Saludos