La Sociedad Eskola Zaharra de Ali organiza el 1er Campeonato del Mundo de este típico plato y toda una semana dedicada a la gastronomía alavesa.
La guinda al certamen tendrá un toque entrañable ya que Eskola Zaharra ha creado un premio especia, Patatero de Honor.
Este campeonato será el colofón a una semana «volcada en reivindicar las bondades del campo alavés», indica Alberto López de Ipiña, presidente de la asociación Slow Food de Álava. En términos culinarios, los entremeses llegarán hoy mismo con un laboratorio del gusto por slow food dedicado a la historia de la sal en Eskola Zaharra. (En breve daré cuenta de este encuentro que tuvo lugar ayer tarde/noche).
Mañana, los cocineros Luis Angel Plágaro y Juan Gil Ruiz serán los encargados de seguir aliñando la semana con productos de sello alavés.
Un día después, la jornada consistirá en una charla y cata de iniciación en vinos alaveses.
El sábado habrá degustación de patatas con chorizo, exposición de coches clásicos, danza, música coral, hinchables, bolos y herri kirolak.
Este campeonato será el colofón a una semana «volcada en reivindicar las bondades del campo alavés», indica Alberto López de Ipiña, presidente de la asociación Slow Food de Álava. En términos culinarios, los entremeses llegarán hoy mismo con un laboratorio del gusto por slow food dedicado a la historia de la sal en Eskola Zaharra. (En breve daré cuenta de este encuentro que tuvo lugar ayer tarde/noche).
Mañana, los cocineros Luis Angel Plágaro y Juan Gil Ruiz serán los encargados de seguir aliñando la semana con productos de sello alavés.
Un día después, la jornada consistirá en una charla y cata de iniciación en vinos alaveses.
El sábado habrá degustación de patatas con chorizo, exposición de coches clásicos, danza, música coral, hinchables, bolos y herri kirolak.
6 comentarios:
Apicius, puedo presentar una receta de patatas con chorizo, aunque tenga una muy parecida, ya publicada en mi blog?.
Espero su respuesta.
Saludos
En este concurso las recetas hay que ejecutarlas presencialmente el Sábado a la mañana.
Saludos.
Entonces le tengo crudo.
Gracias por responder tan rápido.
Saludos
Hay que ver las vueltas que les dan algunos a las cosas para no llamarlas por su nombre. Se llaman Patatas a la riojana y, como todo el mundo sabe, no son un plato típico alavés, ni vasco, sino riojano.
Al no darme su nombre es difícil saber su autoridad en este tópico.
Todo en la vida es muy interpretable y la verdad que la patata siempre ha sido un cultivo tradicional en Álava, `por la cantidad y calidad, por algo se llama a los alaveses "Patataros".
Lo de la adición de chorizo a las patatas viene de la transformación y mejora económica, originalmente estas patatas se hacían con torreznos.
Saludos
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