jueves, 30 de junio de 2011

Palomitas Amaranto convertidas en harina

Como podéis apreciar las semillas de amaranto son muy pequeñas, parecen mostacilla. En esta sartén de hiero, las puse a fuego suave para que saltasen, cual hace el maíz cuando tratamos de hacer palomitas. Al ser la semilla tan pequeña, se queman fácilmente por lo que hay que estar vigilante.

Como veis una vez que han "saltado", porque la verdad saltan bastante y tratan de salir del calor tropical que hay en la sartén.
Como se aprecia, en las semillas ya procesadas, hay algunos puntos oscuros, son semillas que se han quemado y otros puntos de color marrón claro, son semillas que no han explotado pero si se han tostado ligeramente y son tiernas y no duras como en crudo.
Una vez triturado todo lo anterior he obtenido esta harina que tiene mucha menos densidad que la de trigo, por ejemplo a igualdad de volumen esta pesaba 46 gramos y la de trigo ha pesado 88 gramos.
Ahora tengo que controlar un poco más la temperatura, para que no se me queme ninguna o ver la forma de separar las palomitas de amaranto de las semillas quemadas y/o tostadas para obtener una harina más blanca. Poco a poco todo llegará.
El próximo paso es hacer un bizcocho, que tal vez añada a esta harina ralladura de galleta de cacao.
No tengo que decir que la harina ha perdido su "arenosidad",  es de tacto satinado, suave y de un agradable sabor.

7 comentarios:

La cocina de mi abuelo dijo...

desde que las descubri en mi despensa siempre tengo semillas de amaranto, me gustan en las ensaladas y en el pan

Carlos Egea García dijo...

Sigo con mucho interés estos post sobre recetas con amaranto, pero todavía no he conseguido las semillas. Apenas salgo de casa con mi pie lesionado, pero estoy tomando buena nota para cuando pueda ir a comprar.
Gracias, Apicius.
Carlos, de Vegetal... y tal.
http://vegetalytal.blogspot.com

Apicius dijo...

Hola La cocina de mi abuelo y Carlos Egea:
Gracias por visitar mi cocina y dejar un comentario.
He hecho algún avance más en la obtención de la harina de amaranto y la obtengo más clara.
Creo que hoy editaré el bizcocho con la nueva harina y tal vez las galletas con unos toques personales.
Saludos

Gabriela, clavo y canela dijo...

Apicius, que bueno que pudo hacer los copos de amaranto. De todos modos le voy a enviar un paquete para que Ud pruebe..
saludos

Apicius dijo...

Gracias Gabi por la visita y comentario.
Vd. verá lo que hace, aunque creo que tengo totalmente dominado el asunto de la harina.
Hoy he publicado un nuevo paso sobre mi avance en el uso del amaranto.
Saludos.

Viena dijo...

Impresionada me tiene Apicius, sigo interesadísima todo el proceso.
Un abrazo.

Apicius dijo...

Viena, no es para tanto, solo son unos experimentos para ver de sacar partido a este producto.
No obstante, como siempre, muy agradecido por sus agradables comentarios.
Saludos