lunes, 20 de junio de 2011

Crema de calabaza servida en su carcasa

Esta crema solo tiene de especial que la he realizado utilizando, la pulpa y las pipas de la calabaza y la he servido en la misma carcasa de la calabaza. Para rematar el plato también he utilizado jamón y queso de cocina semicurado. El primer paso es asar la calabaza durante 30 minutos a unos 180º C. Si se ve que en este tiempo la calabaza está blandita daremos por terminado el asado, sino la tendremos algo más en el horno.

Aspecto de la calabaza, ya asada y dejándola enfriar un poco para poder manipularla.
Le cortamos a la calabaza una caperuza por la parte del pedúnculo.
y la vaciamos con la ayuda de un vaciador de hortalizas u con una cuchara. Procuramos no romper la carcasa de la calabaza.
La pulpa extraída, con todas su pepitas,  
paso lo extraido a la thermomix, para poder moler bien las pipas, por supuesto que con otro triturador de cocina se puede llegar al mismo resultado. Previamente había sofrito un poco de cebolla y también añado un par de patatas troceadas, sal al gusto y un poco de leche. Cuezo todo, en la misma máquina por 20 minutos.
Mientras se va cociendo la crema de calabaza, voy friendo el jamón bien troceado, 
hasta que quede crujiente, lo reservo.
Una vez la crema lista, la paso por el fino, para quitarle todas las pequeñas partículas de las cascaras de las pipas de la calabaza.
Una vez pasada la crema por el fino, le echo el aceite de la fritura del jamón, mezclo bien todo.
El paso último, antes de "emplatar", es añadir el queso de cocina semicurado. 
Después de añadido el queso, batir bien para homogeneizar toda la crema y
rellenar la carcasa de la calabaza con la crema, poner una orla de jamón frito y en el centro un toque de queso de cocina semicurado. Así salio a la mesa. 

4 comentarios:

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Un recipiente muy chulo. Y la crema de calabaza para chuparse los dedos.
Saludos.

Apicius dijo...

Gracias Cocinera de Betulo por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Saludos

Gabriela, clavo y canela dijo...

Esta crema es mi favorita, y esa presentación está de lujo
saludos mi amigo Apicius

Apicius dijo...

Me alegro mucho Gabi que esta receta sea de su gusto.
Gracias por la visita y comentario.
Saludos