La sopa vichyssoise tiene ya su lugar en la historia, al menos por su incierto nacimiento.
En este enlace tengo un pequeño resumen de donde parece ser que vio sus primeros días.
Los ingredientes básicos de una vichyssoise son los puerros, cebolleta, patatas y crema de leche.
Como acompañantes pueden ir otros. En este caso: Bacalao, cebollino, almendras laminadas , perejil y pimiento rojo y los que no se ven en las fotografías: Aceite, mantequilla, caldo de carne, pimienta blanca, nuez moscada y sal.
Comenzamos picando la cebolleta y la sofreímos en una mezcla TpT de mantequilla y aceite de oliva virgen extra.
Una vez empieza la cebolleta a tomar color
le añadimos el puerro, la parte blanca, picada y seguimos salteando hasta que el puerro comienza a tomar color.
Una vez el puerro empieza a ponerse rubio,
añadimos las patatas cascadas en pequeños trozos. Seguimos salteando por un par de minutos.
Pasado ese tiempo añadimos el caldo de carne hasta cubrir justamente los ingredientes y a fuego bajo cocemos por 40 minutos.
Durante el tiempo de cocción preparamos las lamas de bacalao para lo cual ponemos en en cazo unos trozos de puerro, en este caso la parte verde, a cocer.
Una vez que arranca el hervor, ponemos el bacalao y le damos una cocción de 3 minutos, sacamos del fuego y dejamos se atempere hasta que podamos manipularlo. Ya tenemos el puerro/patatas cocido, lo pasamos por el pasa purés, para una vez todo pasado, volverlo hacer por el chino, para quitarle cualquier vestigio de hilos provenientes de los puerros y dejar una crema fina.
Aquí la tenemos después de pasada por el chino.
Para darle la fluidez que deseemos lo haremos añadiendo un poco de leche, (yo le he añadido como 1 decilitro).
Luego, ya con la fluidez deseada, le añadimos la crema de leche, 2 decilitros. Unificamos bien todo el conjunto.
Ha llegado la hora de añadir pimienta blanca molida y unas ralladuras de nuez moscada y cocemos por un minuto todo ello y ponemos la sopa a enfriar.
El bacalao lo desarmamos en lamas y los aliñamos con un poco de aceite de oliva virgen extra y dejamos en maceración hasta la hora de montar el plato.
La sopa de vichyssoise lista para ser emplatada. En el momento de emplatar se le añade el cebollino bien picado.
El emplatado lo haremos de la siguiente manera: Pondremos dos cacillos en un plato hondo, en un costado pondremos unas cuantas lamas de bacalao, sobre este, perejil picado y por todo el plato una lluvia de pimiento rojo del piquillo cortado en brunoise fina y unas lascas de almendra.
Nota:
La tradición nos ha enseñado a tomar esta sopa fría, pero templada e incluso caliente esta soberbia.
Para una sopa más sencilla se suprimen todos los ingredientes ha excepción de los básicos, caldo de carne, pimienta y nuez moscada.
Este plato es muy interesante para tomarlo frío en días calurosos.
domingo, 22 de junio de 2008
Sopa Vichyssoise con lamas de bacalao y otras cosillas
Etiquetas:
aromaticas,
bacalao,
cebollas,
leche,
mantequilla,
nata,
patatas,
pimientos,
Primer plato,
puerro
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
5 comentarios:
Hola!
he conocido su blog hoy (estaba buscando información sobre la pimienta larga) y nada, sólo quería decirle que me he quedado maravillada.
Tiene muchísimas recetas, explicadas a la perfección y bueno tendré que ir mirándolas poco a poco pero por ahora lo que he visto me ha dejado con la boca abierta, son fantásticas.
Me pasaré por aquí a menudo.
Un saludo,
Alicia
Hola Alicia:
Gracias por sus palabras y sobre todo por leerme.
Espero sus vistas.
Saludos
¡¡¡¡¡ Maravillosa página !!!!!!. Te he encontrado buscando una respuesta a la pregunta ¿ qué pongo hoy para comer ???....mmm..y ya tengo la respuesta.
Me encanta tu página. Comida deliciosa y "sensata". De aquí. Gracias.
Hola Anónimo comunicante:
Me satisface que haya dado con mis blogs y que le hayan parecido interesantes.
Creo que se habrá dado cuenta que en la parte derecha, en Enlace a Blogs propios: Cocina de cada día, Historia de la gastronomía, Vagabundeando por mis libros, Sección libros antiguos y Eventos Gastronómicos, creo que le gustaran.
Gracias por el comunicado.
saludos
Me han parecido muy interesantes. De nuevo, mi más sincera felicitación. Y sí, he visto los enlaces. Me encantan. El más práctico para mi, es "la cocina de cada día".
Iré viéndolos poco a poco.
Un saludo.
Maite.
Publicar un comentario