lunes, 28 de febrero de 2011

Emulando unas magras con tomate con Lomo Embuchado casero

Este pedazo de lomo embuchado es el que preparé el pasado el pasado 10 de Diciembre, aquí tenéis como lo hice. Como la pieza era de grueso volumen la he tenido secando en mi secadero particular hasta el pasado sábado. Todavía tenia que haber estado en el secadero un poco más, pero muchos eran los nervios para ver como había quedado. De gusto muy bueno, eso sí, a falta de un poco de curación. Es como los jamones que solo han curado por unos 7 meses, las carnes, comestibles, pero un poco tiernas.
Otra vista del lomo.
Del lomo saque unas gruesas lonchas.
Las pase por la sartén a excepción de una para ver la diferencia entre las pasadas por la sartén. Aceite en la sartén el junto para pintarla, es como si las hubiese hecho a la plancha.
En una cazuela sofrío unos pimientos del piquillo, cortados en tiras.
Añado a los pimientos, una vez sofritos, salsa de tomate casera, cocinada sin sal. El Jamón se la suele aportar la sal y en este caso aunque no era jamón y no estaba el lomo nada salado, tomé precauciones, poner sal siempre es posible, pero que difícil es quitársela a un plato.
Una vez que todo el conjunto estaba borboteando, añadí las tajadas de lomo, una corta cocción y retirarlo de fuego. Dejarlo en lugar templado y listo para ser emplatado.

15 comentarios:

Loladealmeria dijo...

¡¡¡ Que rica comida ¡¡¡ el lomo tiene una pinta estupenda ¡¡¡ menudo secadero tienes ¡¡¡¡ si que parece un pelin fresco, pero no creo que importe, debera estar exqusito. Aqui ya hace mucho calor para esas cosas.
¿ como va tu cerveza?? avisa que voy a oprobarla ¡¡¡
Bsss desde Almeria, dia de Andalucia.

María José dijo...

¡Que cosa mas apetitosa y rica tiene que estar!Buena manera de utilizar el lomo si esta un poco fresco...tiene que estar sabrosisimo....
En casa tambien curamos los lomos y nos pasa igual con la impaciencia
Un abrazo

Mai dijo...

Mi madre también seca lomos, pero nunca hemos hecho magras con tomate, al verlas con este lomo me han entrado ganas, así que como le he dicho ya , me las copio.
Saludos Apicius

Carmela (Sunflower) dijo...

Madre mía pero qué buena cara que tiene, te agradezco infinito tus entradas, aprendo mucho con ellas.Besos.

La cocina de mi abuelo dijo...

pedazo lomo, que pena no poder catarlo con lo que me gusta,

una receta de 10

Gabriela, clavo y canela dijo...

Debe estar buenísimo, y la satisfacción de comerse algo que uno mismo preparó...eso no tiene precio...
saludos

Viena dijo...

Menudo arte Apicius, el lomo hecho por usted, no crea que eso es corriente.
Además se le ve una pinta estupenda y con la seguridad de que no lleva aditivos de ninguna clase. Un auténtico manjar.
Enhorabuena.
Un abrazo.

BlueLady dijo...

Ya se ve ¿Eh? Menuda pieza tan sabrosa.
He consumido esos embutidos caseros y los encuentro mucho más gustosos que los que nos venden en las tiendas y con bastante menos sal.
Que lo disfrutes!!!
Saludos.

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Que pena no vivir cerca tuya, pedazo de lomo que has preparado...Muy bueno.
Besos

María Alonso dijo...

Qué bueno!!!!!!!!!!!!!!
Yo tambien quiero.
un saludito

Apicius dijo...

Gracias a tod@s por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Saludos

Lazy Blog dijo...

Qué interesante.

Y qué suerte poder contar con un secadero para hacer tus propios embutidos.

tiene buena cara, y seguro que ahora que lo empezaste, secará algo más rápido, (si es que no acabáis antes con él)

Un saludo

Héctor dijo...

Muy buena pinta ese lomo, te felicito. Me llama la atención que pese 3kg. en estas tierras se consumen novillos jóvenes de menos peso, por eso los lomos suelen rondar los 1,2kg a 1,5kg de peso. Las vacas de más peso van a exportación, el paladar argentino prefiere los animales de menos peso. salu2

Apicius dijo...

Hola Paco:
Gracias por la visita y el comentario.
Saludos

Apicius dijo...

Hola Hector:
Creo que al lomo que se refiere es el solomillo de vacuno.
Este lomo es de cerdo y corresponde al costillar del animal sin hueso.
Saludos