martes, 26 de junio de 2007

Gratinado de patatas en salsa con crema de calabaza

Hoy le he tenido de ayudante a mi nieto mayor, ha pelado un par de patatas, con dificultades pero las ha pelado, ha partido las mismas en rodajas, no muy regulares, pero aprovechables, aquí le tengo dándoles una pasada por el aceite.
Vamos a lo que nos interesa la ejecución de este plato, para un día como hoy, que en Vitoria hace frío.
Empezamos cortando las patatas en discos con un grosor de unos 5 milímetros y les damos una pasado por aceite bien caliente hasta que empiecen a dorarse.
Aquí tenemos las patatas listas del primer paso y esperando al siguiente.
En sartén o cazuela y con muy poco aceite de oliva virgen extra, hay que tener en cuenta que las patatas ya están bien aceitadas, pochamos una escaloña cortada muy fina.
Una vez la escaloña pochada, añadimos, como dos cucharadas de perejil bien picado, añadimos agua y le damos un hervor.
Añadimos las patatas, salpimentamos y las hervimos hasta que estén a nuestro gusto y reservamos.
En un cazo ponemos unos 100 gr. de calabaza troceada y un puerro. Lo ponemos a cocer en agua y leche (tpt), salpimentamos.
Una vez lo anterior bien cocido, lo trituramos bien y le añadimos una loncha de queso y como una cucharada de queso rallado parmesano. Lo cocemos todo hasta que el queso queso integrado en la crema.
Pasamos a una cazuela de barro una ración de patatas y le ponemos por encima
la crema de calabaza. Dejamos caer una lluvia de queso rallado y lo gratinamos al horno.
Resultado final del plato.
El que no quiera o no guste de la crema de calabaza el plato se puede presentar como el que vereís en esta preparación.

6 comentarios:

Bitel dijo...

Ostras tiene muy buena pinta!! muy original. Me ha gustado el freir las patatas y despues cocerlas con perejil, fantastico y despues gratinarlas con la crema.
Imagino que (tpt) es tanto por tanto. Misma cantidad de leche como de agua ?

Apicius dijo...

Hola Bitel:
Para mi gusto es un plato sabroso.
(tpt), como bien dices es igual cantidad de leche que de agua.
Saludos

milcolores dijo...

Me gusta ver a los niñ@s en la cocina... y lo que se divierten!

Apicius dijo...

Hola Milcolores:
No solo se divierten, sino que aprenden y creo que con un poco de empeño, en este caso de mi parte, amaran la cocina.
Creo que es un buen legado que se les puede dejar.
Saludos

yolijolie dijo...

Hola Apicius,
estoy maravillada con tu rincón gastronómico. Es una delicia. El amor y gusto que se respira en cada una de tus recetas entra por la vista de quien tiene la ocasión de llegar hasta él, acompañado por una técnica muy detallada y amena.
Muchas gracias por dejarme acercar a tus cálidos fogones.
Un cordial saludo

Apicius dijo...

Hola Yolijolie:
Gracias por leerme y por sus palabras.
Saludos