viernes, 25 de agosto de 2006

Osso Buco a la napolitana

Plato contundente y podríamos decir que plato único.
La precaución que tenemos que tener para oficiar este plato es pedirle al carnicero, que la pierna de ternera la sierre de forma que cada trozo de hueso con su tuétano este rodeada de carne.
Como observareis en la fotografía no se ha cumplido este precepto, así que he tenido que atarlos para que no se me desarmasen del todo

Los ingrediente a utilizar son los que siguen y representados en la mise en place:
50 cc. De aceite de oliva, 1 cebolla grande, 2 zanahorias medianas, 1 rama de apio, 1 diente ajo, 100 gr. De queso parmesano, rallado, 1 vaso de vino blanco, 1 vaso de vino tinto, 200 cc. Salsa boloñesa o salsa de tomate, mucho mejor, 250 gr. De pasta italiana, cintas o similar
Sal y pimienta al gusto.
Hay quien le pone romero y otros albahaca

Y por supuesto los cortes de Osso buco 3 piezas, solo 2 representadas en la fotografía.
Poner el aceite en una cacerola y dorar los trozos de carne.
Cortar la cebolla y zanahoria en rodajas, el apio en juliana y el ajo bien picado, añadiendo estas verduras a la cazuela en que se ha dorado carne. Salpimentar y saltear las verduras
Añadir las piezas de carne.
Verter por encima de todo, la salsa boloñesa, los vinos tinto y blanco, dejar que se reduzca un poco y luego rociar todo con un cazo de agua hirviendo, tapar y dejar cocer a fuego lento, en este caso 80 minutos. Al final de este tiempo la carne estaba tierna.Vista de la cazuela una vez que la carne ya esta al punto.
Para rematar el plato utilizar cintas de pasta.
Las cintas una vez cocidas las añadiremos a la cazuela y las mezclaremos con todo el conjunto o como he presentado una ración individual, el osso buco flanqueado por las verduras y cintas de pasta, todo regado con la salsa y espolvoreado con el queso rallado .
Nota
Precaución, durante la cocción no debe de salirse el tuétano de su hueso, ya que así hay que presentarlo en la mesa
Como podéis apreciar las piezas de osso buco son hermosas, de 4 a 5 centímetros de grosor, por supuesto que se puede hacer el plato con piezas mas delgadas, pero cada uno tiene sus gustos y a mi me gustan así.
Una de las maneras de ahorrar tiempo en la cocina es darles una cocción, a todo el conjunto, en la olla rápida y luego terminar el plato para engordar la salsa y arreglar las tajadas si hiciese falta.
Haciéndolo en una cazuela y cociendo poco a poco queda más jugoso.
Al ser estas piezas grandes han tardado en estar al punto algo mas que lo que suele ser usual unos 50 minutos.

5 comentarios:

Jannette dijo...

QUE RICO SE VE... LO VOY A PREPARAR AHORA MISMO, JUSTO ESO SAQUE A DESCONGELAR PARA EL ALMUERZO.
¿POR CASUALIDAD USTED ESCRIBIA PARA LA AGENCIA DE NOTICIAS EFE???
Saludos...
MI CORREO ES jannette74@cantv.net

LIDIA dijo...

YO TAMBIÉN LE VEO MUY BUENA PINTA ASÍ QUE UTILIZARÉ SU RECETA PARA RECONQUISTAR A MI CHICO POR EL ESTÓMAGO!(LE RECONQUISTO CADA DÍA!) Y CON SU RECETA HOY VA A SER MUY FÁCIL! GRACIAS!!!

Apicius dijo...

Hola Lidia:
Que tengas suerte.
Saludos

Yanett Vivanco dijo...

Yo ya lo preparé y me quedó espectacular. Gracias por compartirnos tu receta.
Seguiré visitando tu blog.
Saludos

Apicius Apicio dijo...

Gracias Yanett por su visita y comentario
Que pase un buen domingo.
Saludos